注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

科学减肥:清除错误的瘦身观念  

2009-11-11 01:44:25|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人们越来越注重健康,于是各种健康资讯、健康观念被人们口耳相传并实践于生活中,可医学研究证实,一些已经快成为习惯的观念其实是错误的。这些误区陈列如下:  

         饮食误区

   误区一:低脂肪饮食减轻体重

        事实:美国人大多都吃低脂肪食品,但他们中的许多人仍越来越胖。这足以说明上述观点是错误的。美国通过一次全国范围内的调查发现,在过去14年里,尽管已通过各种手段将食物中的脂肪降低了7%,但体重超重的人数却增长了9%。即使你以低脂肪食品代替高脂肪食品,你的体重仍有可能增加。因为尽管你吃的是低脂肪食品,但你却极有可能摄入了更多的卡路里,也就是说,食品的脂肪含量减少了,但你吃的却比以前多了。女性每天所需的卡路里总量介于1600~2000卡路里之间。用你的重量乘以12就是你每天所需的卡路里大概值。

   

           误区二:每天8杯水悠着点喝

              科学减肥:清除错误的瘦身观念 - 冷月无声 - 冷月无声

         事实:大多数人认为,每天喝8杯水(2000cc)有益健康。但近年来,国外一些医学研究部门提出不同意见。有不少专家指出:不一定每天必须喝足8杯水,因喝太多水也会给身体带来麻烦。

  专家认为:喝水和摄取热量一样,应该是需要多少,就补充多少。目前并没有什么科学证据足以说明,多喝水就能多排毒。相反,一个人水喝得太多,极容易使体内电解质失去平衡(钠、钾离子大量流失)、水溶性维生素(如B族及C)更容易流失,那么,正常人每天喝多少水量才算是适当的呢?科学研究发现,一般而言,人体每天从尿液、汗液或皮肤蒸发等流失的水分,大约是1800~2000cc,因此多年来人们一直在说,健康成年人每天需要补充2000cc左右的水分。但这2000cc水分不一定都由喝水获得,而应该把食物里的水分一并算进去,这才是正确的保健方法。

       其实,我们每天吃的各种食物内含很多水分。例如,大部分蔬菜、水果90%以上是水,而像鸡蛋、鱼类中也有大约75%的水分。粗略估计,我们吃一餐饭,至少可以由食物或汤里摄取到300~400cc的水。因此,扣除三餐中由食物摄取1000~1200cc水分,我们每天只要再喝1000~1200cc开水,平均上午2杯、下午2杯,也就足够了。专家认为,喝水的总原则是:一天不能少于500cc,但也不要超过3000cc。

  

        运动误区:

  误区一:大剂量运动快速减肥

        事实:大负荷强度运动虽然也有“运动”一词,但是却不是减肥的好方法。运动减肥是有其要求的:强度小,时间长,运动过后仍然可以呼吸自如,谈笑风生,疲劳感恢复很快才行。而有些人急于减肥,一次恨不得以跑百米冲刺的速度跑上几千米,没有休克就很幸运了。脂肪燃烧需要时间,大剂量运动没有提供好的消耗脂肪的条件,只会使肌肉增粗,心脏负荷过重,产生长时间的不适感。对于没有运动处方的普通人群,还很可能会弄伤自己,得不偿失。

  误区二:减肚腩只需腹肌运动

       科学减肥:清除错误的瘦身观念 - 冷月无声 - 冷月无声

       事实:拼命练习腹部来减将军肚,效果未必好。能量消耗的概念是整体的而非局部,比如运动减肥时,虽然脸部没有进行任何锻炼,但它却会瘦下来。只有运动消耗的热量大于摄入的热量,才会导致全身脂肪的减少,而不会只减某个部位;过度的腹部锻炼容易导致肌肉疲劳,且易造成该部位损伤;想要减肚腩,除了腹部运动,还需要坚持做全身的有氧运动,并配合一个低脂肪、低碳水化合物的食谱。

  说到底,不管何种运动都有局限性,无法对全身进行有效锻炼。更何况,当人喜欢某种运动后,身体就会在几周后适应这种形式,这段时间锻炼效果最好,一旦过了“运动周期”,健身效果就会减弱。健身和吃东西一样,要经常变换口味,这样不但能起到好效果,而且不觉枯燥,更不会丧失积极性。

                                   科学减肥:清除错误的瘦身观念 - 冷月无声 - 冷月无声

 

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017