注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

忘 我   

2009-11-12 02:00:05|  分类: 智慧之舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘 我  - 冷月无声 - 冷月无声

       

        有一位高僧和一位老道,互比道行高低。相约各自入定以后,彼此追寻对方的心究竟隐藏在何处。和尚无论把心安放在花心中,树梢上,山之巅,水这涯,都被道士的心于刹那之间,追寻而至。他忽悟,因为自己的心有所执著,故被找到,于是便想:“我现在自己也不知道心在何处。”也就是进入无我之乡,忘我之境,结果道士的心就追寻不到他了。

        这个故事有点玄。“忘我”实在不是一件简单的事。佛家所说的眼、耳、鼻、舌、心、意六根之不能清静,就由于不能破除一个我见,执著于色、声、香、味、触、法的六尘。老子也说:“吾所以有大患者,为吾有身。”儒家孔子虽曾说“毋意、毋必、毋固、毋我”。却不主张“无我”,这才能从小我本位做起,亲亲而后仁民,仁民而后爱物。所以说:“我欲仁,斯仁至矣。”

       我们是常人,不必高谈玄理,立身行事,还是踏踏实实从日常生活上做起。比如得失之心,谁能无之?只可说由于本性与修养的不同,而有程度上的差别。得而不喜,失而不忧者,有点不近人情。但如能由于自己的得而喜,失而忧,推已及人地也为旁人的得而喜,失而忧,就算做到忘我的一半了。至于大德无涯,那是至圣之事,非常人所能企及。标准定得太高了,反而做不到。

       其实人不必忘我,只要学着把这颗心一天天放得宽大,关心自己,也关心别人,便有无穷喜乐。
               
忘 我  - 冷月无声 - 冷月无声

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017