注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

中国目前还不是世界强国的真实原因!  

2010-08-28 10:48:07|  分类: 军情时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国是一个世界公认认的大国,但却不是一人世界公认的强国,这到达是为什么呢?今年中国GDP超过日本排名世界第二,按理说,中国应该是一个世界强国才合理,但现实的情况是世界并不认为中国是一个强国。


   一个国家在世界上是否被看着强国,有多方面因素,经济因素只是其中之一。更多地体现在该国对世界事务所发挥的作用,是否可以影响到其他更多的国家。对外是否能够展示出强大的执行意志,坚决的执行手段,而这些都是目前中国所缺失的。这就有了一个奇怪的现象,俄罗斯目前的GDP仅为中国的三分之一,但世界上都公认俄罗斯是强国,不仅是原国其继承了前苏联的遗产,更多的是俄罗斯在对外事务中展示出强硬的一面,在关系到自己利益的事情上敢于用强硬的手段维护自己的利益,所以世界上很多国家都不敢过份得罪俄罗斯。但中国的处境却是不一样了,这不得不说是我们这三十年来在外交上推行的“韬光养晦”政策所造成的。“韬光养晦”实际上给外界的印象是示弱,说得不好听是软弱。所以中国在世界外交上处处被动。


       话说中国GDP世界第二应该算是一件好事,但国人却一点也高兴不起来,多年来,我们为了发展经济,牺牲的太多了,环境污染、国人道德缺失了,传统文化受到严重冲击等等。而当我们回过头来看时,发现我们除了成为“世界工厂”外几乎没有多大的改变,中国处在世界经济链条的最底端,成为发达国家的生产资料来源地及依靠廉价劳动力支撑的经济体,高科技领域中国占有的份额非常少。中国GDP里的成份是由房地产,纺织业、及初级产品加工业等构成,这些经济成份对我国工业的发展并没有多大的促进作用,并不能依托其成为世界强国,这是经济构成方面决定中国还不是强国。


   中国目前GDP已为世界第二,依然也只是一个大国,这其中很大一个因素是中国的软实力和硬实力并没有随着经济的成长而越发让人重视。而中国软实力的不足和硬实力的缺失,造成中国在世界事务中并没有能发挥与中国经济实力相匹配的影响力。其中一个最明显的现象就是世界很多国家在炒作“中国威胁论”而现实的情况上中国并没有对其他国家构成威胁,反而是被其他国家所威胁了。但中国却无力改变这种情况,这说明中国在世界话语权争夺上并不乐观。一个国家在世界上拥有多大的话语权真接关系着这个国家对世界的影响力,而这咱影响力却恰恰反映出这个国家在世界所处的地位。这就是为什么英、法、德、日、俄等国经济总量都排在中国后面却依然是被公认的世界强国。


       中国要想从一个世界大国向世界强国转变,还有很长的路要走。而软实力和硬实力的同步发展是不可缺少的。中国目前的外交政策偏重于软实力的建设,但软实力是建立在硬实力基础上才有说服力,没有硬实力的支撑软实力也只是空中楼阁中看不中用。中国走和平发展道路,但这并不意味着中国在世界事务中就一定要妥协、低调,在关系到国家利益的事务上展示硬实力或许更有震慑力。

                                                                                       来源:军事论坛(兵哥时评)

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017