注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

一对非洲狮的绝世之爱  

2010-08-04 00:57:17|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      倾听动物的情感故事

一对非洲狮的绝世之爱 - 冷月无声 - 冷月无声

                       真正的爱情,是可以为对方付出一切的伟大情怀。 

        雅克是一名来自法国的野外摄影艺术家,他的妻子伊兰也是野外摄影爱好者。当初,正是由于有共同的兴趣爱好和事业追求,两个相爱的人走到了一起。婚后,他们夫唱妇随,琴瑟和鸣。雅克的作品很快在大大小小的展览上引起轰动,他还和伊兰商定要实现一个埋藏心底许久的梦想:到非洲去拍一部反映野生动物生活的大型纪录片。   

  朋友们都羡慕雅克找到了伊兰这样志同道合的好伴侣。开始,雅克也为有一个能做得力臂膀的妻子感到自豪,可是雅克天性狂放不羁,追求浪漫,他渴望爱情和婚姻生活像野外摄影工作一样让自己不断获得新鲜的体验。结婚的日子久了,渐渐地他对伊兰有些腻烦,再加上在艺术圈中的成就和名气,雅克常常收到一些女性倾慕者的鲜花和求爱信。最初他只是一笑了之,可时间一长,就忍不住拿妻子和那些千娇百媚、聪颖多情的女子比较。这么一来,伊兰明显黯然失色,因为长期在野外风吹日晒,她的皮肤黝黑粗糙,显得衰老而憔悴。雅克觉得现在的伊兰毫无情趣和浪漫可言,开始厌倦这场婚姻。他和外面的一些漂亮的女崇拜者交往日益密切,并渐渐地发展到彻底不归,对伊兰也失去了往日的热情。   

  2000年1月的一天,雅克终于鼓起勇气向伊兰提出了离婚的要求。伊兰如同被当头打了一棒,她一直将丈夫的摄影事业视为自己生命的支柱,可如今这根支柱即将坍塌,爱情的变故是如此猝不及防,伊兰几乎蒙了。可雅克铁了心要离婚,说是再也无法忍受这种沉闷的婚姻了。伊兰知道事到如今哀求无益,只是在离婚协议会上签字时提出了惟一的要求:跟随雅克到非洲草原,最后一次陪他进行野外摄影探险,帮助他实现那个酝酿已久的梦想。雅克想了想,同意了。   

 可正是这次凶险的非洲之旅,让雅克重新认识了爱情的伟大,并使他们曾一度迷失的爱情受到感召,在非洲大陆得到了回归。

一对非洲狮的绝世之爱 - 冷月无声 - 冷月无声

 

 2000年2月,雅克和伊兰终于来到了广袤无垠的非洲大陆。四轮越野车在南非境内的大草原上缓缓地开着,美丽的草原风光勾起了伊兰的愁绪。往日和雅克共同跋涉的美好时光又在眼前浮现,可如今两人已经不再是夫妻,不过痴情的她仍然想最后一次尽力帮助雅克实现他的夙愿。

  突然,雅克听到了伊兰惊叫了一声:“Oh,my God!”他顺着她的目光望过去,竟发现大路的前方蹲着两个庞然大物:那分明是两头非洲狮!听到汽车的声音,它们站了起来。那头雄狮头上长着浓密的长鬣,根根直立,在阳光下泛着淡淡的金色,像这片草原的帝王一样威风凛凛;而那头母狮则安详地挨着它站立着,不时地伸出舌头舔舔它的髯须。很显然,这是一对恩爱的狮子伴侣。眼看后退已经来不及了,两人不禁心急如焚,心想不会刚进非洲就入狮口吧。

  就在他们的车和那两头狮子相持不下的危急时刻,只听一声嘹亮而清脆的口哨声响起,接着从旁边的丛林中钻出了几个手持弓箭,皮肤黝黑发亮的土著男子,其中一个年长威严的男子将一根木哨横在嘴边,发出两长一短的哨音。说也奇怪,那两头狮子竟像听懂了什么似的,非常温驯地走下大路,将道让了出来。雅克感到奇怪,不明白为什么非洲狮这种猛兽会听土著人的调遣,于是就用土著语同那几个人攀谈起来。   

  原来,这一带是象干部落生活的地方。象干人是南非祖鲁族的一支,他们世代靠饲养和狩猎为生。刚才吹哨的那个男人是附近一个象干村落的首领,名叫朱达,是一名技艺超群的猎人。象干人常常依靠狮子去捕猎野牛和羚羊,偶尔狮子捕不到猎物,象干人还把自己猎到的动物分给它们。久而久之,人和狮子就在狩猎的过程中形成了默契,并有了感情。象干人管那头雄狮叫艾蒙(草原之王的意思),管它的伴侣叫安姬。


一对非洲狮的绝世之爱 - 冷月无声 - 冷月无声
 

听了朱达等人的介绍,一个大胆的念头在雅克脑中形成了:留在这些象干人中,体验他们的原始狩猎生活,并将他们和狮子共同狩猎的情景拍成纪录片,反映自然界中野生动物与人类共存的真实状况。于是雅克对朱达讲明了自己的来意,并恳求他们接纳自己和伊兰。朱达他们想到能把自己打猎的勇敢行为拍出来,送给远方的人们看,感到自豪,就爽快地答应了雅克的请求。接下来的日子,雅克和伊兰随象干族人外出打猎,让狮子艾蒙和安姬适应他们的存在,为狩猎纪录片的拍摄作准备。  

  5月的一天,正值黎明时分,一轮红日在非洲大陆遥远的地平线上喷薄欲出。雅克和伊兰开着越野车随朱达和另外几个象干猎手出发了。来到一片郁郁葱葱的丛林前时,朱达拿出哨子吹了两声。不久,林中齐刷刷地蹿出了两只非洲狮,正是艾蒙和安姬。艾蒙还微微侧过头去,关切地瞅瞅身边的安姬。“多么完美的一对啊,真像大自然的恩赐!”见到它俩相伴相依的样子,伊兰不由自主地感慨道。接着,人狮合作的狩猎之旅开始了。两只非洲狮在前面领路,朱达带着族人紧跟其后,而雅克和伊兰则驾车跟在最后。

过了一会儿,一条浅浅的小河远远地横在队伍的右前方。突然,艾蒙发出了一声深沉的低吼,朱达赶紧对雅克和伊兰说:“注意,目标出现了,狩猎马上要开始,你们闪到一边去。”雅克定睛一看,两只野牛正低头在河边贪婪地饮水。   

  借着一些低矮草丛的掩护,两只狮子悄无声息地离野牛越来越近了。就在雄狮艾蒙离野牛只有几米时,其中一头野牛猛地抬起头朝后一望,顿时发现了危险就在眼前。它立刻发出一声怒吼,然后和同伴一起猛的转过身来,粗壮而尖锐的牛角朝外伸着,怒目圆睁地瞪着艾蒙和安姬这两个天敌。艾蒙大吼一声,猛的朝前面较为强壮的那头大野牛扑了上去,而安姬紧接着扑向了另一个头体形稍小的野牛。透过摄像机镜头,雅克清晰地看到了这一幕,心中隐隐地动了一下。

一对非洲狮的绝世之爱 - 冷月无声 - 冷月无声

  说时迟,那时候,未等雅克细想,艾蒙已扑到大野牛身旁,张口咬向它的小肚。野牛痛得大叫一声,猛地抬起后腿向艾蒙踢来,眼看就要被牛蹄踢中,艾蒙敏捷地纵身一跃,躲闪开去,却被牛蹄扬起的沙土迷住了眼睛;紧接着,大野牛的两只角朝艾蒙直顶过来,可旁边的安姬“眼疾口快”,马上张嘴咬住了大野牛的尾巴,痛得它拖着安姬原地团团转圈,但安姬牢牢咬住不松口。就在这时,那头稍小的野牛瞅准空子一角顶向安姬的腹部,顿时安姬的腹部被捅穿了一个洞,鲜血喷涌而出,但它为了艾蒙的安危,仍死死地咬住大野牛的尾巴不放。艾蒙震怒了,它发出一声巨大的嘶吼,张开利爪扑了过去,向小野牛的颈部,狠命咬下去,小野牛很快一命呜呼。然而此时,安姬也终于耗尽了力气,倒在了血泊中。大野牛又朝艾蒙攻了过来,艾蒙悲吼着,同野牛搏杀着,最终将它撕咬而死。

 艾蒙浑身上下的毛被染红了。它缓缓地走到爱侣安姬的身旁,用前爪轻轻地去触它的头部,但安姬再也无法回应了。艾蒙仰天长啸一声,从这声悲鸣中,雅克听出了它失去爱侣后撕心裂肺般的痛苦,他的心不禁为之颤抖了:动物之间竟然也有生死不渝的真情!而一旁的伊兰则为这对生死相依的草原爱侣流下了泪水。几个象干猎人一直在附近的丛林中观战,准备像往常一样在狮子咬死猎物后满载而归,却没料到这一次竟失去了一个亲密的伙伴。

  此时已是日上中天,整个草原热浪袭人。象干人开始架起死去的两头野牛,准备返回,可雄狮艾蒙却仍绕着安姬的尸体不停的绕圈,任凭朱达怎么吹哨也不肯离去。就在象干人打算将安姬的尸体就地掩埋时,远处传来了巨大的轰隆声。“不好,野牛群来了!”   朱达大喊一声,高声通知远处的雅克和伊兰赶快将车开进丛林,接着又使劲地吹了两声哨,催促艾蒙赶快跟着他们离开。可艾蒙好像全然没有听见,仍守着安姬的尸体悲鸣着。凭着敏锐的听觉,它一定知道即将到来的是什么样的危险,可它却选择了与爱侣在一起。眼看远处尘沙形成了一片烟雾,野牛群越来越近了,象干人只好舍下艾蒙,扔下死野牛,匆匆地躲进了丛林。

  黑压压的野牛群终于朝艾蒙所在的方向冲过去了。艾蒙被来势汹汹的复仇牛群团团围住了,接着,一场极其惨烈的搏杀开始了。艾蒙仿佛疯狂了一般,在野牛群中左右出击,拼命撕咬,很明显它是在为死去的安姬报仇。在雅克的摄像机镜头里,艾蒙如同一位为爱复仇的勇士,在庞大的野牛群中搏杀着,悲壮而无畏。那种力量来自一种多么强大的动物之爱啊,雅克被深深地震撼了。那一刻,他意识到曾以动物代言人自居的自己对爱情的认识是多么肤浅和苍白。他几乎忘了自己是在工作,任由摄像机自动拍摄。最后,艾蒙终于筋疲力尽,死在无数野牛的利角和践踏之下。很快,野牛群潮水一般退去了,草原上又恢复了寂静,仿佛什么也不曾发生过。

 夕阳西下,两具非洲狮的尸体静静地躺在一起。阳光照在它们的鲜血上,整个草原似乎都被它们生命的色彩染红了。丛林里,雅克在越野车上眺望着辽阔的非洲草原,许久,他凝视着伊兰的眼睛,坚定地说:“我们不要分开了,像艾蒙和安姬一样永远在一起,好吗?”  伊兰点了点头,泪水夺眶而出。

  不久,雅克和伊兰怀着深深的眷恋之情离开了非洲大陆,共同走上了新的摄影之旅。2000年底,雅克的作品在展评会上好评如潮,其中,那部反映非洲狮捕猎生活的纪录片震撼了所有参观者,它的片名是——草原之王:永恒的爱。

 我们一向喜欢以万物之灵自称的人类,曾用很多优美的笔墨歌颂忠贞不渝的爱情,然而在动物质朴无华的爱情面前,这一切却往往显得那么苍白和肤浅。因为在爱情这个问题上,我们还没有真正达到生死两相依的程度。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017