注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

求佛问道  

2010-09-07 18:43:40|  分类: 智慧之舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天宝三年,中使杨光庭前往司空山礼拜本净禅师。互相问候毕,中使急切地说:“弟子生死事大,一心幕道,愿和尚慈悲救度。”

       本净禅师婉言相拒:“大夫自京城来,那里是帝王之地,参禅悟道的人物特别多,应该在那里参问。某甲老病,一无知解。”

       中使设礼再拜。本净禅师见他虔诚,就说:“中使是求佛,还是问道?若求作佛,即心即佛。若欲问道,无心是道。”

        中使不能领会,再次恳请禅师解说。

        禅师便又耐心地开示:“若欲求佛,即心即佛,佛因心得。若悟无心,佛亦无佛。若欲会道,无心是道。”

       中使大悟,说:“京城大德,都教导通过布施、持戒、忍辱、苦行等求佛。今天禅师让我明白,圆满的智性是本来就具有的。本身就是清净自如的,并不通过一些外在的形式得来。现在才知道以前是白用功了!”

        禅宗即在于心有所悟,若无会心,法不可得。


【智慧】:求佛问道最重要的就是发明自己的本心

                          求佛问道 - 冷月无声 - 冷月无声

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017