注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

2010年新增世界自然遗产美景  

2010-10-15 17:47:54|  分类: 图游世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      世界遗产名录新增21处,下面这组照片展现了其中的8处遗产。这些堪称自然奇迹的遗产包括法国的留尼旺岛国家公园、斯里兰卡的中部高地、美国的大沼泽地国家公园以及中国的丹霞地貌。

   1.夏威夷帕帕哈瑙莫夸基亚国家海洋保护区

             2010年新增世界自然遗产美景 - 冷月无声 - 冷月无声
        照片中,一条巨大的鲹鱼在帕帕哈瑙莫夸基亚国家海洋保护区浅水域的珊瑚礁中游动。这个海洋保护区由大量偏远的太平洋岛屿和环礁构成,是夏威夷群岛的组成部分。联合国官员本周宣布,联合国教科文组织《世界遗产名录》新增21处,帕帕哈瑙莫夸基亚国家海洋保护区便是其中之一。
       夏威夷帕帕哈瑙莫夸基亚国家海洋保护区此前被称之为“西北夏威夷国家海洋保护区”,是世界上面积最大的海洋保护区之一,同时也是新增世界遗产中唯一一个兼具“自然遗产”和“文化遗产”双重地位的新成员。这个保护区宽度达到1200英里(约合1931公里),为广袤的珊瑚礁、礁湖以及深水山脉海山撑起一把“保护伞”,保护它们免受侵袭。

        2.法国留尼旺岛国家公园
             2010年新增世界自然遗产美景 - 冷月无声 - 冷月无声
     凭借非同寻常以及极具吸引力的地貌,留尼旺岛国家公园得以在《世界遗产名录》占据一席之地,成为新增自然遗产之一。这个国家公园位于印度洋西南部的法国留尼旺岛。留尼旺岛国家公园面积24.7万英亩(约合10万公顷),公园内尖峰林立,崎岖不平,坐落着很多圆形山谷(四壁陡峭的盆地)以及由疏松的岩石碎片、泥土或者其他碎片构成的脊。这里的山脉分布着亚热带雨林、雾林以及开阔的石南树丛。

         3.俄罗斯普托拉纳高原
             2010年新增世界自然遗产美景 - 冷月无声 - 冷月无声
          照片在俄罗斯的普托拉纳高原拍摄,一名男子在瀑布上方穿过。联合国教科文组织世界遗产网站表示,普托拉纳高原的自然景色美得令人吃惊。这里坐落着超过2.5万个类似峡湾的湖泊、数十个深峡谷、河流和小溪以及数千个瀑布。这个高原地处北极地区,苔原生态系统拥有丰富的多样性,现已被列入2010年《世界遗产名录》,成为一处新的自然遗产。值得一提的是,一种罕见的驯鹿在迁徙时也要穿过这个高原。

         4.斯里兰卡中部高地
             2010年新增世界自然遗产美景 - 冷月无声 - 冷月无声
       斯里兰卡中部高地的森林拥有极为丰富的动植物资源,帮助这一地区成功入选2010年《世界遗产名录》。图片呈现的便是这一高地的一片茶树林。斯里兰卡中部高地森林连绵8000英尺(约合2500米),生活着包括西部紫脸叶猴和霍尔顿平原灰瘠懒猴在内的一些濒危物种。

         5.基里巴斯的菲尼克斯群岛保护区
             2010年新增世界自然遗产美景 - 冷月无声 - 冷月无声
          照片中,一名男子站在基里巴斯菲尼克斯群岛保护区巨大的蛤床上。菲尼克斯群岛是入选联合国教科文组织《世界遗产名录》新增的5处自然遗产之一,同时也是其中面积最大的一个海洋保护区。基里巴斯是太平洋中部的一个小国,由吉尔伯特群岛、莱恩群岛和菲尼克斯群岛构成。

  菲尼克斯群岛保护区是地球上“最健康”的珊瑚群岛之一,其岛屿数量众多,生活着800种动物,其中包括500种鱼类和18种海洋哺乳动物。

         

         6.中国丹霞地貌

             2010年新增世界自然遗产美景 - 冷月无声 - 冷月无声
       中国丹霞地貌以赤壁丹崖著称于世,是联合国教科文组织《世界遗产名录》新增自然遗产之一。图片呈现是丹霞山红石公园的一座丹崖。这个新增自然遗产座落于中国西南部,拥有包括天然柱、塔、溪谷、峡谷和瀑布在内的一系列侵蚀地貌。世界遗产网站表示,这里的常绿森林生活着很多动植物,其中有400种被列为珍稀或濒危物种。

         7.美国大沼泽地国家公园
             2010年新增世界自然遗产美景 - 冷月无声 - 冷月无声
          美国佛罗里达州的大沼泽地国家公园,一条东部棱背响尾蛇在一棵红树上爬动。联合国教科文组织《世界遗产名录》新增自然遗产中有两个面临风险,其中一个就是大沼泽地国家公园。由于严重而持续的生态系统退化,这个国家公园面临很大威胁。人类活动导致流入这个西半球最大红树林生态系统的天然水量减少60%。氮、磷等径流污染导致藻类疯狂生长,危及到海洋动物的生存,其中包括面临灭绝风险的海牛。

         8.马达加斯加的阿钦安阿纳雨林
             2010年新增世界自然遗产美景 - 冷月无声 - 冷月无声
       图片呈现的是阿钦安阿纳雨林的一个瀑布。2009年的一场政变为掠夺马达加斯加东北部阿钦安阿纳雨林大开方便之门,这个雨林也因此被联合国教科文组织列为濒危世界遗产。在政治骚乱爆发期间,这个物种丰富的国家出现了非法采伐、偷猎珍稀猕猴以及其他破坏环境的恶劣事件。
            
        
    据总部设在巴黎的联合国教科文组织的消息,正在巴西首都巴西利亚举行的第34届世界遗产大会结束了对世界遗产和世界濒危遗产的提名审议。大会批准新增世界遗产21处,这使《世界遗产名录》收录的全球世界遗产总数增至911处。        
    根据最新统计,目前,全球共有704处世界自然遗产,180处世界文化遗产,27处自然与文化双遗产。           新增世界遗产包括15处文化遗产,5处自然遗产和2处自然与文化双遗产(其中1处原为世界自然遗产)。大会批准了原有7处世界遗产的扩展。 世界濒危遗产新增4处,除名1处,目前总计34处。            
    新增世界濒危遗产:
    巴格拉特大教堂及格拉特修道院(格鲁吉亚)  
    阿钦安阿纳雨林(马达加斯加)  
    卡苏比王陵(乌干达)        
    大沼泽地国家公园(美国)            
    除名:厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛            
    新增世界自然与文化双遗产:        
    夏威夷帕帕哈瑙莫夸基亚国家海洋保护区(美国)        
    恩戈罗恩戈罗保护区(坦桑尼亚)(1979年名列世界自然遗产)            
    新增世界文化遗产:        
    澳大利亚罪犯流放地遗址(澳大利亚)        
    圣克里斯托旺的圣弗朗西斯科广场(巴西)        
    登封“天地之中”历史建筑群(中国)        
    阿尔比主教旧城(法国)        
    斋浦尔的简塔·曼塔尔古天文台(印度)        
    阿尔达比勒的谢赫萨菲丁圣殿与哈内佳建筑群(伊朗)        
    大不里士历史集市区(伊朗)        
    比基尼环礁核试验场旧址(马绍尔群岛)        
    皇家内陆大道(墨西哥)        
    瓦哈卡中部山谷亚古尔与米特拉史前洞穴(墨西哥)        
    阿姆斯特丹辛格尔运河内侧17世纪运河区(荷兰)        
    韩国历史民俗村:河回和良洞(韩国)        
    德拉伊耶遗址的阿图拉伊夫区(沙特阿拉伯)        
    萨拉子目古城原型城市遗址(塔吉克斯坦)        
    河内升龙皇城(越南)            
    新增世界自然遗产:        
    中国丹霞(中国)        
    留尼汪岛山峰、冰斗和峭壁(法国)        
    菲尼克斯群岛保护区(基里巴斯)        
    普托拉纳高地(俄罗斯)        
    斯里兰卡中部高地(斯里兰卡)            
    扩展世界遗产:        
    格拉茨城历史中心与埃根贝格城堡(“格拉茨城历史中心”的扩展,奥地利)        
    皮林国家公园(保加利亚)        
    上哈尔茨山水资源管理系统(“拉梅尔斯贝格矿和戈斯拉尔古城”的扩展,德国)        
    勒罗斯矿城及周边地区(“勒罗斯矿城”的扩展,挪威)        
    苏切维察修道院复活教堂(“摩尔达维亚教堂”的扩展,罗马尼亚)        
    谢加贝尔德岩石艺术考古区(葡萄牙“科阿峡谷史前岩石艺术遗址”的扩展,西班牙)
    圣乔治山(瑞士“圣乔治山”的扩展,意大利) (来源:新华网) 
  评论这张
 
阅读(679)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017