注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

刘华清走了,航母梦延续  

2011-01-18 18:35:44|  分类: 军情时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一条不幸的消息,刘华清走了。

 

刘华清走了,航母梦延续 - 冷月无声 - 冷月无声

 

    刘华清是中央军委原副主席,对中国海军的现代化作出了不可磨灭的贡献,被称为“现代海军之父”和“中国航母之父”。

 

    刘华清九十多年的人生旅程到了尽头,他离我们而去,向小平同志汇报工作去了。从大别山到中南海,从将军到平民百姓,刘华清不改的是爱民心肠,不变的是布衣本色。

 

   刘华清经历了共和国从建立到壮大的全过程,因而深知建设强大国防的重要性。晚年的他,在军界当江泽民的助手,“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”。他为中国规划了海军发展的前景以及航母发展的蓝图。

 

    航空母舰是一个国家军力的最集中展现。航空母舰对提升一国海军的远洋作战能力,起着非常重要的作用。美国俄罗斯英国法国等都有自己的航空母舰。日本虽然没有航空母舰,但已经有了直升机型的航母。而作为世界人口最多的国家,中国至今仍未有自己的航母。中国的航母建设步伐落在了日本后面。

 

    历史上,中国海军曾经惨败于日本。19世纪末的甲午战争,中国北洋水师近乎全军覆没,直接加速了腐朽没落的清王朝的内忧外患。洋务派李鸿章倾尽心力,北洋水师却功亏一篑。当然,这与慈禧太后挪用北洋水师军费修建颐和园有关。晚年的慈禧只在乎自己享乐,完全不管不顾国家尊严。甲午海战中,邓世昌、林永升等优秀将领壮烈殉国。

 

   刘华清从战争中走来,自然知晓强大国防的重要性。中国的陆军战力非常强悍,但空军、海军、二炮的战力仍有待加强。其中,海军战力最显着的标志就是航母。之前是因为怕养护不起航母,但随着改革开放的不断推进,中国的综合国力不断增强,这个时候就可以集中精力建设海军战力。中国四边虎狼成群,日本跟中国有钓鱼岛纠纷,南海诸国与中国有岛屿纷争,航母是最好的威慑力。

 

    据说,大连正在改造引自乌克兰的瓦良格航母。另有两三艘航母在上海的江南船厂建造,这些都是非常给力的消息。当然,航母还没有最终建造出来,这或许是刘华清的遗憾,他没有见到国产航母下水的那一天,正如当年邓小平没有实现到香港土地上走一走的愿望。

 

   刘华清走了,国人无限哀痛。刘华清走了,他是遗憾的。他没有见到国产航母。国人航母梦没有停歇。郑和曾率领宝船七下西洋,而今的中国何时有航母巡航海疆?最新消息是,歼20也即中国第四代战机实现了首飞,中国的航母还会远吗?

 

  刘华清走了,航母梦延续,无限期待中。

 

刘华清走了,航母梦延续 - 冷月无声 - 冷月无声

                                                                      网友想象中的中国航母

                                                                                                                                                                    (文/李兆清)  

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017