注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

男人要有的8种勇气  

2011-01-29 06:25:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            

                                          男人要有的8种勇气

 

人人都离不开勇气,拿出勇气也并非难事,但勇气不单单是危机时刻求生的法宝,它更是生活的必需品。有不少勇气,我们平时并没有重视,也未必能做到。

男人要有的8种勇气 - 冷月无声 - 冷月无声

 

        1、敢于说“不”的勇气

  我受的教育告诉我,说“不”是不礼貌的,自私的,不受欢迎的。后来我才明白,当我面对着过多的义务、被理解的责任或空洞的客套时,说“不”是我唯一的防御手段。这一声“不”是对自己的肯定,把它说出口不见得就让我落到孤家寡人的地步。它每天都给我带来益处。

       2、忍耐并坚持的勇气

  
在我的眼里,这就是现代的英雄主义。把承诺的事情进行到底,即便发现实际情况要比设想的艰难得多,痛苦得多。我认为,日复一日,年复一年地照料一个严重残疾的亲人,比冒着生命危险上战场需要更多的勇气。无论发生了什么,持之以恒,这种勇气是我们最缺乏的。因为在今天这个快速快捷的时代,我们的任何需求都能马上得到满足。

       3、敢于变化的勇气

  如今的生活中,唯一不变的就是变化。我们祖父们经历过的那个无论单位住处还是婚姻都是一成不变的年代已经一去不复返了。我们想要找的参照系,找到根,这种需求变得难以满足。但我们别无选择,必须学会在变化中起舞,并在这舞步中逐渐找到新的自信。

        4、作决定并保持自由的勇气

  
随变化而来的不可避免的后果,就是我们永远要面临很多选择。每作出一项决定,我们就要用行动证明自己,同时,我们对别人以及对自己的责任就要增大。这不是什么轻而易举的事情,也是我们反复感到紧张和压力的原因。只是除此之外,我们没有其他出路。

       5、思考以及专注的勇气

 
 
如果说作决定令人不安,那么思考则很累人。有时候,我觉得自己的大脑比身体还要懒惰。这也许就是为什么我们的精神不能持续集中,专注的能力是断断续续的。有些时候,思考简直需要用上自身的勇气。

       6、敢于放弃并简化生活

  生活在今天这个时代,我面对的主要问题是拥有的太多而不是太少。太多的任务,太多的诱惑,太多的请求等等。过多的活动会把我分割成碎片。我们每个人都缺乏喘息的机会。为了保持精神和身体的健康,我们必须每隔一段时间对自己的责任、兴趣甚至人际关系进行清理。为了简化生活而舍得放弃,这也是我们走向成熟的必修课。因为随着时间的推移,我们每个人都会从生活中删除一些东西。

        7、做错事和得罪人的勇气

  
疑虑”是我们忠实的伙伴。多数情况下,我们以为是在作决定,其实仅仅是在打赌。但是我们还是要继续往前走,如果犯了错误或者遭遇失败,我们就可能失去自信。最困难的一点是,身为家长、伴侣,或不管什么领域的领导,或简单的一个证人,我们的决定往往让别人受到牵连。有时候,得罪别人是无法避免的,应当接纳这个事实,这不一定就是软弱。  

        8、承诺和爱的勇气

  自由就象金子一样,如果不使用,那还有什么必要拥有它?在萨特的《理智年代》中,主人公为了保持自由,拒绝任何形式的人际交往,从不承诺任何事情,也不参加任何团体。为了他的绝对自由,他付出的代价是
觉得的空虚。敢于对某件事或某个人做出承诺,这是生命诞生的源泉。承诺越强烈,关系破裂时的痛苦就越大。当一个人走到生命的重点,回顾一生,痛感自己因为怯懦而放弃了生活给予的那么多机会,这难道不是最痛苦的自责吗?我们每个人都有勇气,因为我们都敢于面对生命和死亡。只不过有人勇气多,有人勇气少。而我学会了培育自己的勇气,因为我明白,我对生活的满意程度也取决于我应对困难的方式。我不是为了高尚才勇敢,只是为了我的利益而已,只是为了对自己满意

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017