注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

糖醋蒜的制作方法  

2011-02-24 01:24:34|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          春暖花开,柳叶青青的季节到来了,今天看到市场有新鲜的蒜薹买,那再过一个多月新蒜就上市了,提前和大家分享一个腌制糖醋蒜的方法,我去年用这种方法腌制的大蒜感觉味道特别好。

糖醋蒜的制作方法 - 冷月无声 - 冷月无声

                                                                 我腌制糖醋蒜看上去是不是味道很诱人呢!
 
 
糖醋蒜的制作方法:
 
        材料:选用整齐肥大的新蒜(紫皮蒜辣味浓), 盐、陈醋或香醋、白糖或红糖,糖醋比例是1斤醋8两糖(也可以根据自己的口味调整)。我选用的是恒顺香醋,白糖。

        1. 将大蒜切去蒜梗和蒜须子,剥去老皮只留两层皮。我掰成了一瓣一瓣的。

        2. 洗净,并用清水(自来水即可)泡24小时(中间换一次水)

        3. 捞出控净水,撒上食盐拌匀腌制2到3天,5斤大蒜约30克盐。一天要翻拌2次。       

        4. 捞出放到准备好的容器中(要干燥无油无水),腌蒜时腌出来的汤汁不要放进容器中,扔掉。

        5. 拿一个干净无水的盆,倒入醋和白糖,搅拌直到糖完全溶在醋里(不需要用火熬制)

        6. 搅好的糖醋液倒入腌蒜容器中,淹没大蒜即可,盖严。

        7. 喜欢吃辣的30天就可以吃了,腌透需要3个月左右(根据蒜头的大小)。

        8 . 白皮蒜(秋蒜)最适宜腌制,用白醋加白糖 ,成品雪白色,味道甜酸可口。
      

糖醋蒜的制作方法 - 冷月无声 - 冷月无声

                                                                                      白糖醋蒜

      

        特别强调:糖醋汁不需要上火熬制,直接拌匀即可;腌蒜的容器不要用塑料的,最好选择玻璃或瓷器容器。调制糖醋汁时,可以一斤斤的调制,只要糖醋汁没过蒜头即可,不要调制多了,以免浪费;储存时放在太阳直射不到的地方室温存放就可以了。

       泡过大蒜的糖醋汁第二年添加糖, 醋可以继续使用,也可以用来做糖醋鱼,糖醋排骨、糖醋藕丁、鱼香茄子等及凉拌菜调料。

       

糖醋蒜的制作方法 - 冷月无声 - 冷月无声

                                  大蒜泡成琥珀色,逗人食欲,吃上一口,又香又脆,酸甜适口,回味无穷。

       

        糖醋蒜呈红褐色,色泽美观,味道酸甜脆。是吃火锅,牛羊肉、水饺的最好的佐餐。

       大蒜本来是辛热的食物,吃多了容易上肝火,但用醋和白糖浸泡出来的糖醋蒜,不仅蒜的辣味减轻,而且辛热之性也变得缓和了,在吃含脂肪较多的肉类食物时,吃点糖蒜不但可以开胃去除油腻,还能够促进人体的消化、吸收。

       糖醋蒜含有丰富的蛋白质、脂肪、糖、维生素及人体所需的各种氨基酸、微量元素和多种挥发性硫化合物等对人体有益的物质。具有增强人体生理机能、促进新陈代谢、延缓衰老。预防心血管疾病和增强免疫能力。大蒜又是一种天然杀菌素,对多种球菌、杆菌、病毒、阿米巴虫、蛲虫等都有良好的抑制和杀灭作用。还具有降低胆固醇、三酸甘油脂、脂蛋白、降血糖、抗动脉样硬化及滋养皮肤的美容作用。大蒜中的锗和硒等元素可抑制肿瘤细胞和癌细胞的生长,美国国家癌症组织认为,全世界最具抗癌潜力的植物中,位居榜首的是大蒜。   

       醋可以消除疲劳,调解血液的酸碱平衡; 可以扩张血管,防止心血管疾病、糖尿病的发生; 醋可以增强肠胃道的杀菌能力;可以增强肝脏机能。醋还可以美容护肤哦!   

 

特别注意:

        阴虚火旺及慢性胃炎溃疡病,肾炎、心脏病患者应慎食,肝病患者不宜吃,非细菌性腹泻不宜吃,眼病患者不宜多吃,正在服药的患者,在饮食上忌辛辣。对醋过敏的人不宜吃。

  评论这张
 
阅读(5277)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017