注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

四款春夏解困养生汤  

2011-04-30 18:29:29|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春夏季节交替时,人们会感到精神不振、倦怠疲乏、口淡乏味、食纳不香以致腹胀,甚或腹痛腹泻、四肢困倦。这是因为春湿的天气影响人体的代谢,使我们感到不适应。中医认为,健脾即可化湿,在日常生活中可以通过食疗以助健脾化湿。

  冷月向大家推荐防止春困的四款养生汤。祝愿朋友们夏日身体健康,平安快乐!四款春夏解困养生汤 - 冷月无声 - 冷月无声


       四款春夏解困养生汤 - 冷月无声 - 冷月无声

      陈皮莲子薏米水鸭汤
        材料:每次可选用新会陈皮6克,去心莲子肉30克,炒薏米30克,怀山药12克,生姜10克,水鸭肉250克。
  制法:先将水鸭肉用清水洗净血污,斩件。薏米用铁锅炒至微黄,莲子去心洗净,怀山药用水稍浸,陈皮、生姜用水洗净,然后将全部用料一齐放进汤煲内,加入清水,先用武火煮沸,再用文火煲2小时,调味即可。
  功效:本汤能补脾健胃、去湿止泻,对于湿气重而又便溏者尤宜。


      四款春夏解困养生汤 - 冷月无声 - 冷月无声

     山药芡实扁豆排骨汤
  材料:可选用怀山药15克,芡实15克,炒薏米15克,炒扁豆15克,北芪12克,白术10克,猪排骨200克。
  制法:先用水浸泡怀山药,扁豆、薏米用锅炒至微黄,猪排骨洗净血污并斩件,芡实、北芪、白术用清水洗净,然后将全部用料放进汤煲内,用中火煲1个半小时,调味即可。
  功效:此汤有健脾醒胃、去湿抗疲劳作用,对于脾虚湿重、精神不振者尤宜。


     四款春夏解困养生汤 - 冷月无声 - 冷月无声

    陈皮白术猪肚汤
  材料:每次可选用新会陈皮6克,白术30克,鲜猪肚半个或1个,砂仁6克,生姜5片。
  制法:先将猪肚去除肥油,放入开水中去除腥味,并刮去白膜。陈皮、白术、砂仁、生姜用清水洗净。然后将全部用料放入汤煲内,煮沸后用慢火煲2小时即可。
  功效:本汤有健脾开胃,促进食欲作用。对于腹胀、纳食不香、消化不良者尤宜。


          四款春夏解困养生汤 - 冷月无声 - 冷月无声

     党参黄芪薏米粥
   材料:每次可选用黄芪15克,党参15克,炒薏米60克,炒扁豆15克,红枣2个,大米100克。
  制法:先将薏米、扁豆炒至微黄,红枣去除核,用清水洗净黄芪、党参并放入沙锅内,加清水煎汁;药汁好后,去除药渣,将炒薏米、炒扁豆、红枣肉、大米一同放进药汁中煮沸,后用文火煮成粥。
  功效:本粥能补中益气,健脾去湿,对于春湿天气出现神疲乏力、大便溏薄者尤为适宜。

  评论这张
 
阅读(1160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017