注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

夏日益气养心食谱  

2011-05-10 20:41:22|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        立夏是春季的最后一个节气,也是夏季的第一个节气,这时,炎热的脚步已经逼近了。暑为阳邪,最能消耗人体的能量。很多气虚的人们一到夏天就不好过,一动就大汗淋漓、气喘吁吁,有的在外面待久了就容易中暑、晕厥。这是因为他们没有在暑天到来之前补足气血,经不起暑邪的“折腾”。

       立夏养生重养心

       中医认为“心为一身之主,脏腑百骸皆听令于心,故为君主。”心主神,为神明之用,也就是说心在人的各脏器中起主导作用,而且人的精神思维活动与心有关。在中医理论中,人和自然界是一个统一的整体,自然界的四季消长变化,和人体的五脏功能活动相互关联对应。心对应“夏”,也就是说在夏季,心阳最为旺盛,同时也提醒人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注保养心脏。

        夏天不宜多出汗。夏天属阳,阳主外泄,所以汗多,心阳虚的人出汗多就会加重病情。心气虚的主要特点是心慌、胸闷气短,活动后加重,自汗。如因汗多出现心慌气短,可用西洋参3~5克泡水饮,或服生脉饮口服液(人参或党参、麦冬、五味子)。

       夏天阳亢,心阴最易被耗,所以要注意养心阴。心阴虚是指心阴血不足,不能濡养心脏而出现各种病症。表现为五心烦热(胸心、两手心、两足心)、咽干、失眠、舌红、脉细数。心阴虚者需要注意少劳累、少出汗,多吃养心阴之品,如麦冬3~5克、酸枣5~10枚泡水喝,或冰糖大枣小米粥,或百合藕粉,或银耳莲子羹。

       夏天要养心血。心血虚主要是心血不足,使人的脑髓及五脏失于濡养而出现头昏脑空,乏力疲倦,面白无华,唇甲色淡,脉细而弱。可吃大枣、桂圆、阿胶、当归以及鸭血等。

        从立夏开始,就要做好保养气血的工作。这时,睡“子午觉”最能养气血,所以要调整好生活规律,中午尽量小睡一会儿。冷月给大家推荐几种夏日益气养心食谱,愿我的朋友平安健康度过炎热夏季。

        

夏日益气养心食谱 - 冷月无声 - 冷月无声
            益气健脾粥

        原料:人参9g、白术9g、茯苓9g、炙甘草6g (四君子汤)  也可将人参换成党参。
        做法:人参、白术、茯苓、炙甘草、粳米洗净同放入锅内加适量水同煮成粥。
        立夏时节,用“四君子”加上大米熬成粥给家人喝,可以补气健脾,调理脾胃气虚证。

 

夏日益气养心食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

         益气养心粥

   原料:太子参30克,山药30克,莲子(莲心)30克,粳米200克。
   做法:将太子参、山药、莲子、粳米洗净同放入锅内,加适量水同煮至米烂粥成,温热服食。
   功效:健脾益气,养阴清心。


      夏日益气养心食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

            山药枸杞粥

        原料:粳米150克,山药200克,枸杞50克,白糖适量。

        做法:将粳米洗净,山药去皮洗净切小块,文火熬煮30分钟成粥状。

        功效:消除疲劳、补血明目。

夏日益气养心食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

        鸭肉冬瓜汤
   原料:冬瓜500克,鸭肉500克,猪瘦肉100克,芡实、薏苡仁各50克,荷叶1片,陈皮5克,精盐、味精各适量。
   做法:将鸭肉、猪瘦肉洗净切块,冬瓜连皮洗净切块,荷叶洗净剪成小块。上四味与芡实、薏苡仁、陈皮一起放入沙锅中,加适量清水,先用大火煮沸,再用小火煮至鸭肉熟烂,调入精盐、味精即成。当菜佐餐,食肉饮汤。
   功效:滋阴养肝,健脾利湿。


  夏日益气养心食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

             生脉饮

   原料:太子参15克,麦冬10克,五味子5克。
   做法:将上三味药煎水当茶饮。
   功效:可益气养阴,是汗出较多的夏季最佳饮品,老少皆宜。


  夏日益气养心食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

            黄鳝饭

   原料:黄鳝150克,生姜汁10毫升,粳米500克,精盐、花生油各适量。
   做法:将黄鳝宰杀,去内脏,去骨,洗净后切成片,放碟内,以生姜汁、精盐、花生油拌匀。将淘洗干净的粳米放入沙锅中,加适量水,先用大火煮沸,再用小火煮,待水分减少一半后,放入黄鳝于饭上,继续煮至饭熟即成。
  
功效:补益肝肾,调中健胃。


  夏日益气养心食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

             山药枣豆糕

   原料:山药50克,扁豆30克,陈皮丝5克,大枣肉50克,淀粉150克,白糖适量。
   做法:先将山药、扁豆洗净放入锅内煮熟,大枣肉切丝,将淀粉加适量水和成浆,放入山药、扁豆、大枣肉拌匀,加入适量白糖,倒在盘中,放入锅内隔水蒸熟即成。
  
    

夏日益气养心食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

        山楂麦芽饮

        功效:健脾益气。

   原料:山楂15克,生麦芽30克,太子参15克,竹叶芯10克。
   做法:将山楂、麦芽、太子参、淡竹叶洗净,用水煮沸,浸泡15分钟即成,代茶饮,随意饮用。
   功效:益气清心,健脾消滞

       

夏日益气养心食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

 

         三鲜海参粥

          原料:粳米150克,发海参100克,鲜虾50克,鸡脯肉25克,葱花、精盐少许。

          做法:将粳米和发海参、鲜虾肉、鸡脯肉洗净。发海参、鲜虾肉不宜煮太长时间,应在粥熬至将好时再下锅同煮。

         功效:此粥鲜美可口,蛋白质含量极高。

 

       夏日益气养心食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

            五仁粥

        原料:糯米100克,花生、核桃、芝麻、松仁、瓜子仁各50克,白糖适量。

        做法:一起放入锅内文火共同煮制。

        功效:此粥色香味全,具有补元气、健脾胃的功能,能补充人体所需要的蛋白质。


      夏日益气养心食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

            五彩虾仁粥

        原料:糯米150克,鲜虾仁100克,嫩豌豆、玉米粒、香菇、胡萝卜各50克,精盐、葱花少许。

        做法: 将糯米洗净,鲜虾仁、嫩豌豆、玉米粒洗净,香菇、胡萝卜切碎,先将糯米文火煮20分钟成粥状,再放入鲜虾仁、嫩豌豆、玉米粒、香菇、胡萝卜,煮沸5分钟后即成。

        功效:滋养肝肾,润燥滑肠。   

       

夏日益气养心食谱 - 冷月无声 - 冷月无声

 

        山党莲子鸡 

         原料:新鲜山药半斤,党参一两,茯苓一两,莲子二两(新鲜半斤),土鸡一只,枸杞三钱,豆苗适量。

         做法:1、将党参和削去外皮的山药,一起放入磁锅中,加水4杯,再放入电锅中,外锅加水半杯,煮至开关跳起,略冷後,滤去渣,留汁。

         2、莲子最好是用新鲜者半斤洗净,若乾莲子则最好洗净後,放入沸水中煮沸1分钟,即刻捞放入大碗中,加盖闷10分钟,即可软化。

         3、将鸡放入炖锅中,依序加入切块之山药,茯苓,莲子及汤汁,最好再加入适当之水,以淹盖鸡为度,加盖放入电锅中,外锅加水一杯,煮至开关跳起,略冷,即可上桌食用,上桌前加入枸杞及豆苗。

        功效:补中益气 清心健脾

  评论这张
 
阅读(931)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017