注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

人生抗老多读书  

2011-05-03 02:44:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

人生百悟—人生抗老多读书 - 冷月无声 - 冷月无声

 

       人生要想延缓衰老,每天抽出一些时间读点书。宋代诗人陆游总结道:“读书有味忘身老,病需书卷作良医。”读书堪称无形的“良药”和无声的“心理疏导医生。”一本好书,一杯清茶,静哉,幽哉,快乐似神仙,实在是晚年的一大乐事。
  
  好书字里行间闪烁着人类实践、才智的精华。格言警句让人警醒;至理名言让人彻悟;风趣的语言让人愉悦;优美的描写让人赏心;壮烈的故事让人感奋;生动的情节让人舒怀;凄婉的叙述让人牵情;幽默的文字让人会心一笑。在不知不觉中既得到了精神上的享受,又获人生的滋养,无形中塑造着人生的品德和人格,使精神得以升华,人生得以充实。
  
  《内经》中说“聚精会神是养生大法。”读书时,没有忧虑和烦恼,忘了孤寂和苦痛,完全沉浸于静谧、惬意、幸福、快乐、满足的意念和氛围之中。聚精会神地读书,实是调节心理状态,舒心养成性的好方法,以达益智健体之功效。
  
   科学家发现,老年人的脑细胞还在生长。读书是一种高尚有益的“头脑体操”。读书时,脑的“机器”开动起来,犹如“精神上的跑步。”读书,很明显是脑思维活动。现代生理生物学的研究表明,人的大脑越用越发达,越用越灵活,“用则发达,不用则退化。”脑细胞增多了,活跃了,强健了,有助于延缓衰老,健康长寿。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017