注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

学者:中国不应回避正义之战  

2011-07-01 07:02:52|  分类: 军情时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入下一页

                                                                               解放军西沙演练抢滩登陆

     作者:龙韬中华能源基金委员会战略分析师

 

   6月22日《环球时报》国际论坛版刊登吴建民先生一篇文章《南海争端,中国克制是种自信》,笔者以为,“克制”和“自信”本是风马牛不相及的两个词,怎么被吴先生画上等号了?

   如果这个等号是成立的,首先被颠覆的就是历史。1950年朝鲜战争爆发。这场战争先是朝鲜内战,后是美国干预,但并没有打到中国境内。

  按照吴先生的逻辑,中国出兵显然是不“克制”,那是不是因为新中国就不“自信”?

  随后美国发动越南战争,战火也没有烧到中国境内,中国却严正警告美国“不得越过17度线”,这是不是也不克制、不自信呢?

  同样的事例还可以举出西沙自卫反击等一系列新中国历史上“不自信”的战例。

  如果这个等号是成立的,现实也无法得到解释。面对利比亚内部骚乱,美国没有“克制”,那美国是不是不自信?

   俄罗斯总统梅德韦杰夫不顾日本激烈抗议,大摇大摆登上有争议的北方四岛,这是不是“不自信”呢?

    举目四顾,这世界上我们还能再找出几个比美国和俄罗斯更自信的国家吗?

 

点击进入下一页

                中国已经很大程度上完成了对购自乌克兰的“瓦良格”号航母的改造工作,为推出首艘航空母舰迈出重大一步。

 

   尽管吴建民先生认为“战争在解决国际争端中的作用下降”,美国照样还是一仗接着一仗打,在国际事务中不仅一点都不克制,而且根本就是一副寻衅的架势。

   美国不仅没有“陷入困境”,反而按照自己的全球帝国路线图,在伊斯兰世界、中亚战线和亚太地区,取得整体推进。

   美国在三大战场进退自如,各个击破,倒是它的对手们在一个个地“陷入困境”。

   吴先生在文章中说,“中国的自信来自于……邓小平同志关于南海问题给我们确立的方针‘搁置争议,共同开发’”。

    据笔者所知,邓小平同志在这八个字前面还有“主权在我”四个字。而这恰恰是目前南海争端的关键词。

  文章还说,“小道理要服从大道理。所谓大道理是从人类的总体利益、本地区人民长远和根本利益出发的”。

  吴先生没有说“人类的总体利益”是什么,但本地区人民的利益倒是说了,那就是“贸易额”。

   不能否认这是该地区人民的共同利益之一,但要说这是各国人民的全部利益,笔者不敢同意。

 

点击进入下一页


                                                                        中国022型隐身导弹快艇正在进行演练

 

    很显然,这世界还有比钱更重要的东西。而为了贸易和投资那样的“共同利益”,中国就可以置神圣主权于不顾,在领土、领海权益屡次被侵犯的情况下,只能克制,笔者更不敢同意这样的逻辑延伸。

   而且小平同志的原意也不是如此。现在南海的事实是,对方挟美自重,将中方的善意视为可以利用的机会,屡次挑起事端,甚至可以出尔反尔。

   正如胜利不是靠撤退赢得的军事常识所表明的那样,和平也不能靠单方面的无原则退让来换取。

   面对无理无据且又无礼的要求和挑衅,任何克制都不能无底线,否则便是抱薪救火。

  中国是世界上不多见的和平、和善的大国。中国追求和平发展的诚意是坚定不移的,也是举世皆知的。但这绝不意味着应该绝对回避一切冲突或正义的战争。

   关于南海问题,是打是和,国家自会依据最高利益定夺,不能一概地说打不好和就好,或者打就好和就不好。

   该克制就克制,该出手就出手,这与自信不自信没有关系,而与有没有必要、有没有把握有关系。


点击进入下一页

                                                                       冲锋舟超越攻击 中国军网发 唐卓雄摄

点击进入下一页

                                                                        水陆坦克抢滩登陆 中国军网发 唐卓雄摄

 南海舰队某登陆舰支队协同陆军某集团军、海军陆战某旅等兄弟单位长途奔袭,连续航行60余小时,航程800余海里,将部队拉到陌生海域,练战术、练协同、练意志,演练联合夺占岛礁战法,联合作战水平明显提高。     

 

点击进入下一页

                                                                        冲锋舟超越攻击 中国军网发 唐卓雄摄

 

点击进入下一页

                                                                       登陆兵突击上陆 中国军网发 唐卓雄摄

学者:中国不应回避正义之战 - 冷月无声 - 冷月无声


        南海舰队某登陆舰支队把舰艇拉到海上,在恶劣海况条件下组织与舰载直升机进行反恐、营救等联合训练,锤炼部队执行多样化军事任务的能力。

中国军网讯程勇报道:南海舰队某登陆舰支队9艘舰艇组成的编队在南海某海域进行综合防御、编队对海射击等科目的演练。此次出海训练恰逢南海雾季,能见度不良,但是舰队克服不利因素影响,圆满完成了训练任务。图为舰艇编队组成横队进行训练时的情景。


        

 中国军网讯程勇报道:南海舰队某登陆舰支队9艘舰艇组成的编队在南海某海域进行综合防御、编队对海射击等科目的演练。此次出海训练恰逢南海雾季,能见度不良,但是舰队克服不利因素影响,圆满完成了训练任务。图为舰艇编队组成横队进行训练时的情景。

 

南海舰队某导护艇大队开赴南海深处,与猎潜艇、登陆舰等兄弟部队密切协同,开展复杂战术背景下联合打击敌武装船队、联合对空防御、合同突击敌海上机动编队等科目演练,提高部队整体作战能力。图为该大队海上编队正在进行快速机动的场景。 中国军网袁永东摄

 

南海舰队某导护艇大队舰艇编队挺进碧海深处,以实战为背景,展开各种复杂战术技术课题演练,取得了编队齐射两枚导弹直接命中目标的良好成绩。图为导弹发射的瞬间。    袁永东摄

南海舰队某登陆舰支队发挥自身优势,与兄弟单位开展人员换乘、海上搜救等联演联训,积极探索新的战法训法,锤炼部队海空协同投送两栖兵力的能力。图为可搭载多名登陆兵的新型舰载运输直升机首次成功着舰时的情景。      李彦林摄

 

                                                                               网络上的有关中国最新潜艇的图片

             6月15日上午11时,中国海事旗舰“海巡31”船从广东珠海西部高栏岛海巡码头启航前往新加坡访问。中新社发郭军摄

                                                                      中国海军士兵在西沙岛礁上巡逻                

                                                                中国海军三艘参加护航任务的军舰驶离港口赴索马里

                                                            6月15日,“海巡31”船离开珠海高栏港海巡基地开始访问行程

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017