注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

若没勇气用航母解决领土争端造它干啥  

2011-08-11 20:38:23|  分类: 军情时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若没勇气用航母解决领土争端造它干啥 - 冷月无声 - 冷月无声

                                         在大连改装的中国第一艘航母平台

   

 (郭建跃,解放军报高级记者、驻北京记者站站长、大校军衔。)

 据中国军网记者频道报道:随着我国第一艘航母即将试航,有关我们建造航母的各种信息近乎爆炸,比较集中的不外乎:“我们为什么要建造航母?”“有了航母我们的南海就安全了吗?”“当领海受侵我们敢出手吗?”“从瓦良格训练舰到真正形成战斗力的航母时间有多远?”

 对于这些问题,争议不停,看法迥异,实属正常。但在这些争议和看法中,有些错误信息不该扩展,应当澄清,避免继续误导受众。比如有人说建造航母是个浪费,俄罗斯仅一艘老航母,都快20年不造新的。殊不知英法正联手要建3艘新航母。俄罗斯历史上共造过9艘航母,人家是玩得不玩了。当然,主要还是他的战略需要发生转移,更重核潜艇建设了。

 还有的说把航母用于保卫南海还行,若用于“保卫海南岛”或“保卫大上海”那是极大的浪费。这种观点只说对了一半。因为航母的威慑作用往往大于实际作用。航母独特的战略机动,可将空地火力转移到特定作战海域从事打击任务,而不受地理位置的限制。这种能力本身的威慑对于远近海,都具有保护意义。

 如果问我们的航母当领海受侵敢不敢出手,这个问题不言自明。大家想想,航母简单理解就是海上的移动飞机场,航母的本质,就是一种军用舰只,就是一种准备履行军事使命、准备在海上作战的超级战舰。如果我们没有使用这种舰只解决领土争端的勇气和意志,我们造它干什么?消耗大量的国家金银,运用持续的公共财政,难道我们是为了造给自己看的?是为了吓唬那些挑衅中国的不规矩国家的?一旦需要,敢于使用航母以及其他军舰解决争端,这是顺理成章的。

 中国提出和平崛起时,要建立一个远洋舰队维护自己的海洋权益。我们建造航母,就是为了更有效地维护我国的海洋利益。其实,有没有航母都不会动摇我们捍卫领土完整的决心,并不影响中国目前的海上力量与任何不规矩国家的海上较量。只是有了航母,我们的信心更足,决心更大。即使我们没有航母,中国也要维护海洋权益。

 至于说随着科技发展,特别是导弹技术的进步,航母的作用受到质疑,因为航母本身存在致命的缺点:目标大,防御低。再就是一个单独的航母根本无法形成战斗力,它需要庞大的舰队护卫。还有就是建造航母成本高,保养与训练费用也很高。但从中国的战略需要来考虑,就知道孰重孰轻了。可以这样说,建设航母的政治意义要大于军事意义。对于中国一个拥有广大海洋面积的国家来说,有无航母至关重要! 因为没有航母就没有远离本土的空中控制权,没有航母根本就无力在远离本土的地方形成有效地存在,就谈不上成为蓝水海军。

 

若没勇气用航母解决领土争端造它干啥 - 冷月无声 - 冷月无声

                        我国正在大连改造中的首艘航母, 改造完成后,将用于科研试验和训练。

若没勇气用航母解决领土争端造它干啥 - 冷月无声 - 冷月无声

                                                                               夜景下的瓦良

若没勇气用航母解决领土争端造它干啥 - 冷月无声 - 冷月无声

                                                                     8月3日甲板干净整洁.

若没勇气用航母解决领土争端造它干啥 - 冷月无声 - 冷月无声

                                                   8月6日,一直停靠航母旁海军88舰离开

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017