注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

人生感悟:美德小语  

2011-09-18 06:33:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

清新色调:花卉新意摄影超大壁纸第二辑1024x768第28张1024*768桌面

 

       我们不能希望人能百分之百的消除私念;但应该在牵涉到别人利益的时候,能退让一步,不损害别人。

  利己也不是罪恶,利己而不损人就是美德的起点。能够舍己为人就是善性最可贵的发挥了。

  一个人,能不过分的患得患失,就是减少了利己的念头。减少了利己的念头,心上就会感到坦然而清凉。

  能够了解到"自己"虽然重要,但这"自己"的却必须在群体的利益中才可现,就自然可以把群体利益放在自己的利益之上,而不致过分斤斤计较,烦恼不堪了。

  所谓的“光彩”,是一种知道自己行为正直而受人尊敬的。所以凡是自觉问心有愧而可能会被人责罚轻视时候,就都不会觉得光彩。

  当一个人感到自己活得很光彩的时候,就会觉得步履轻快,一切阻力都可由于他的活力,迎刃而解。
        真正品德良好的人,他的自然、适度、而且真纯,不必有一点约束与造作,但决不会过分。这样的人不但自己,别人和他在一起时,也会如沐春风。

  不但使生活滋润丰富,更是许多创造的原动力。

  初步的品德我们如何用理智来约束。进一步的品德是教我们如何让不必经过理智而能够适当的出现,来显出真正的乐趣与活力。

  能够在单独一个人的时候,不觉得孤单;在冷清的时候,不觉得寂寞;在空闲的时候,不会无所事事,所靠的是内心的丰富与充实。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017