注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

纪录片《走向海洋》  

2012-01-09 07:56:45|  分类: 电影电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           《走向海洋》第1集:海陆钩沉

纪录片《走向海洋》 - 冷月无声 - 冷月无声

             

           失去了海洋,也就失去了家乡;失去了海洋,更将失去整个世界!

      《走向海洋》是国内首部以历史和发展眼光关注海洋文化的大型纪录片。该片由海军、国家海洋局联合投资,三多堂传媒承制。该片以中国数千年海洋发展史为纵座标,以西方大国崛起的海洋探索为横座标,以中国融入全球化体系为时代背景,警示国人勿忘“背海而亡、向海而兴”的历史经验,呼吁建立海陆统筹、和谐发展的现代中国海洋战略,为实现中华民族的伟大复兴鼓与呼。

 

    

           钓鱼岛争端愈演愈烈,南海油气资源被周边国家疯狂盗采,大片蓝色国土正被邻国蚕食……为什么我们在陆地上能与大多数邻国解决领土争端问题,而在海洋方向却难以突破,“搁置争议、共同开发”不时被国人提起并引发了诸多争论,大量事实证明,只有建设“和谐海洋”目标下海权,做到“主权属我”,中国才能成为真正意义上的世界海洋强国。
  西塞罗说“谁控制海洋,谁就能控制世界” ,然而,在历史上,中国的统治者们大多“重土轻海”,特别是近代,海上崛起的列强泛波而来,使华夏历史屡屡蒙受耻辱。

        回顾几千年来中华民族“辉煌与屈辱并存”的海洋之路,重申了海洋对于一个国家的重要性,这对于促使中华民族海权意识的崛起,无疑是无疑能起到一种振聋发聩的作用,随着中国航母的首次试航,我们构建“海洋强国”的梦想不再是遥不可及。
  深蓝,中华民族的底色;海洋,中华民族的未来!

 

纪录片《走向海洋》 - 冷月无声 - 冷月无声

 

纪录片《走向海洋》 - 冷月无声 - 冷月无声

2011年12月29日中国航母海试返回港口

 

 

 


  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017