注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

点亮自己的心灯  

2012-08-04 06:07:26|  分类: 智慧之舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

点亮自己的心灯 - 冷月无声 - 冷月无声

 

        有一个故事:在一条河的两岸,此岸住着凡夫,彼岸住着僧人。凡夫们看到僧人们每天诵经撞钟,无烦无恼,十分羡慕;僧人们看到凡夫每天日出而作、日落而息,无忧无虑,也十分向往。日子久了,他们都各自在心中渴望着--到对岸去。终于有一天,凡夫和僧人们达成了协议。于是,凡夫们过起了僧人的生活,僧人们过上了凡夫的日子。没过多久,成了僧人的凡夫们发现,原来僧人并不好当,悠闲自在的日子只会让他们感到无聊、无趣、无味,又怀念起以前当凡夫的生活。成了凡夫的僧人们也体会到,他们根本无法忍受世间的种种烦恼、辛劳、困惑,也想起做和尚的种种好处。又过了一段日子,他们各自心中又开始渴望着--到对岸去。

  在这个故事里,僧人和凡夫们之所以见异思迁,是因为没有搞清自己真正想要什么,所以他们老是对目前的生活感到不满意。当他们找到看似很好的生活时,得到的却是更大的不满意。 

  人生幸福的秘诀,不在于你追求什么,不在于你采用怎样的追求方式,你需要亮起一盏心灯,看清自己的内心世界。如此,你就知道自己的真正目标所在。

 

点亮自己的心灯 - 冷月无声 - 冷月无声


   有一个漂亮女孩,是一家外资企业的白领,收入颇丰。她曾跟一位年轻英俊、身份相当、善解人意的男士拍拖两年多,人人都说他们是天生一对。让大家意想不到的是,女孩后来爱上了一个比她大10岁、离异、带着小孩的中年男人,并且决定嫁给他。她的前男友既痛苦又不可思议,向女孩询问原因:"难道我不够爱你吗?难道我做过对不起你的事吗?难道我比不上那个人吗?"

  女孩没有直接回答,而是给他讲了一个寓言故事:一只公鸡在原野上寻找食物。它找到了一颗珍珠,却很生气地说:"我要这个圆溜溜、硬邦邦的东西有什么用呀,我宁愿要一粒玉米!"

  男孩明白了,不是自己不够好,而是自己不符合心上人所需。

  故事中的女孩无疑是一个聪明人,她很清楚自己真正想要什么,并且能够果断地舍弃、勇敢地追求,她的人生也因此步入了身心合一之境。

  世界上没有绝对正确的生活方式,也没有绝对错误的生活方式。佛祖视功名富贵如尘土,不能说明功名富贵绝对不是好东西,只能说明这是佛祖不喜欢的东西。我们在进行人生选择时,要诚实地对待自己的心灵,而不要受他人的价值判断所左右,不管他是佛祖还是普通人。我们不能指望用别人的心灯来照亮,只能借别人的思想做火种,点亮自己的心灯。

       是否像佛祖一样看破红尘而求精神解脱才是最好、最正确的选择呢?当然不是。对整个社会而言,没有什么最好、最正确的生活方式;对个人而言,只要遵从自己内心的真正渴求,勿使身心背离,就是最好、最正确的选择。 


点亮自己的心灯 - 冷月无声 - 冷月无声

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017