注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

自制苏式熏鱼  

2013-01-05 02:25:40|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自制苏式熏鱼 - 冷月无声 - 冷月无声

     

    苏式熏鱼就是苏州风味的熏鱼。

  原料:鲩鱼或鲢鱼一条,去鱼头鱼尾及鱼肚,鱼的脊背就是做熏鱼的最好材料。
       辅料:桂皮 2片,八角5粒,花椒1小勺、大葱2根,生姜1块,白糖50克,盐20克,料酒半杯,生抽酱油半杯,干红辣椒4枚。

   制作:

   1、将鱼切成1-2厘米左右鱼段,鱼片厚薄要适中,太厚炸不透,时间长了容易坏;太薄则一炸即干,影响口感。

   2、用一个盆把鱼段放入,加入少量料酒、盐;腌制大约30分钟。上海的熏鱼是要先用酱油料酒腌渍,炸熟以后再用卤汁浸泡。但这样做有一个缺点,鱼块表面的酱油在油锅里容易发黑。苏州的熏鱼是不腌的,直接油炸后卤汁浸泡,好处是颜色更漂亮。

   3、用少许油将姜葱略爆,倒入八角及花椒、辣椒、清水,下酱油、米醋、白糖、一大匙花雕酒,煮滚后用小火熬成浓汁。    

  4、用铁锅,放多一些油,烧至九成熟热,放入鱼块,炸至金黄。鱼肉比较嫩,容易碎,所以鱼块下锅以后别动它,炸一会等鱼块表面变金黄了再翻身。等两面金黄,捞起即放入卤汁内浸泡半天。

  食用:捞起上碟即可食用,放凉一些就更好吃了。可以当下酒菜,也可以当配菜。熏鱼吃法也很多。比如著名的苏帮红二鲜大面。红二鲜实际就是焖肉和熏鱼。如果单独以熏鱼做浇头,则叫爆鱼面。熏鱼可以热吃凉吃,也可以在过年的时候和白切鸡、板鸭、鱼丸、肉圆、蛋饺、水发肉皮等一起,底下铺上白菜粉丝,浇上鲜汤一煮,那就是热热乎乎的什锦暖锅。

   特点:清淡、单纯、咸鲜中带有淡淡的甜味。是吃了可以再吃的小菜。

    

自制苏式熏鱼 - 冷月无声 - 冷月无声

这是用酱油腌制后做的熏鱼,颜色深。

   

  提示:将鱼炸得香脆些,浸卤汁时才不会弄散鱼肉。买大个的鱼,做出来具有经济规模,骨头刺都是大刺,不容易扎到自己。吃不完的,放保鲜盒里,能保持持几天。鱼头做汤。肚档(鱼肚子肉)和鱼尾巴红烧,这就是著名的红烧肚档和红烧划水。

 

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017