注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

立秋后要滋阴润肺护嗓 试试蜂蜜苦瓜  

2013-09-04 03:18:43|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从气候上来看,立秋风干物燥,温度也逐渐降低,一旦劳累过度,容易诱发咽喉炎或是使本来已痊愈的咽喉炎复发。因此,要防范咽喉炎,注意劳逸结合,适当多参加体育锻炼,增强自身免疫力,保持充足睡眠,积极防治感冒等呼吸道疾病。今天教的这道蜂蜜苦瓜,有助于保护你的嗓子哦!

       现在还是吃苦瓜的季节,今天来教大家做另一道苦瓜菜,更适合立秋之后吃哦!

立秋后要滋阴润肺护嗓  试试蜂蜜苦瓜 - 冷月无声 - 冷月无声
             
         蜂蜜苦瓜
        食材:苦瓜半根、蜂蜜适量(最好是原味)
        做法:
        1. 先将苦瓜洗净,顺切劈半后切成薄片;
        2. 把苦瓜片放热水中淖一下,捞出来过凉开水;
        3. 装盘,根据口味倒入蜂蜜调匀,即食。

        一、立秋后要滋阴润肺

       立秋的气候是由热转凉的交接节气,也是由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,而肺在五行中属金,与秋一样,秋季要特别注意肺的养护。肺开窍于鼻,秋季鼻炎、鼻塞的情况会加重;同时受气温冷热交替的影响,也容易受凉、咳嗽,但不要一下子就穿很多衣服,有助降低秋冬患感冒的几率。立秋时节,昼夜温差加大,在饮食上应坚持祛暑清热,多食用一些滋阴润肺的食物。

      夏日里的苦瓜是清热解毒的最佳蔬菜,据本草纲目中记载:苦瓜具有"除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳"之功效。据研究发现,它具有明显的降血糖作用,对糖尿病有一定疗效。它还有一定的抗病毒能力和防癌的功效。

      中医认为,蜂蜜味甘性平,入肝、脾、大肠经,主治脾胃虚弱、体倦少食、腹痛、肺燥咳嗽、痰少或干咳、大便秘结等。

       营养学认为,蜂蜜中含有大量容易被人体吸收的糖份、维生素以及氨基酸,而且可以起到对皮肤保湿的功效。在秋冬季节既可以起到进补的作用,也能在干燥的天气让肌肤水嫩感十足,因此多喝蜂蜜内外兼修。需要注意的是,痰湿、腹泻的朋友忌食,血糖高、婴儿不要喝蜂蜜。

        二、立秋后要防范咽喉炎复发

        从气候上来看,立秋风干物燥,温度也逐渐降低,一旦劳累过度,容易诱发咽喉炎或是使本来已痊愈的咽喉炎复发。因此,要防范咽喉炎,注意劳逸结合,适当多参加体育锻炼,增强自身免疫力,保持充足睡眠,积极防治感冒等呼吸道疾病。

        这道蜂蜜苦瓜,有助于保护你的嗓子哦!

        三、蜂蜜在厨房中的应用 

         立秋后要滋阴润肺护嗓  试试蜂蜜苦瓜 - 冷月无声 - 冷月无声
 

       厨房中应常年摆放着蜂蜜罐,不管做菜,还是做面包、蛋糕,都用蜂蜜代替白砂糖。另外蜂蜜不能用沸水冲,沸水可使蜂蜜中的淀粉酶发生分解,维生素C破坏可达20%至50%,其他营养成分也都会发生变化。 食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。 

        中医偏方

立秋后要滋阴润肺护嗓  试试蜂蜜苦瓜 - 冷月无声 - 冷月无声
 

        老丝瓜配白糖或有效治疗急慢性咽炎

       具体方法是:把一条经霜老丝瓜洗净,切取一节约20克,把皮、瓤、籽一起切碎,装入碗里,加适量水,上锅蒸20分钟。取出来后,加一汤匙白糖调味,去除瓜皮、瓤、籽,取其汁,趁热慢慢咽下。有慢性咽炎的朋友,不妨一试。

       中医认为,丝瓜性寒、无毒,具有清热、化痰、凉血、解毒的功效,可用于治疗疔疮、痈肿。经常食用,具有利尿、清热等保健作用,尤其适合夏秋季节。

       特别是秋季,经过霜打的老丝瓜叫做天骷髅,清热化痰、凉血解毒的效果比嫩丝瓜更强。类似的还有霜打后的桑叶,比普通桑叶疏散风热的效果也更好。白糖则既能润肺生津,又可以调味。

       需要注意的是,这个偏方不太适合糖尿病患者使用。此外,由于霜打的老丝瓜是寒凉之物,所以体虚内寒、脾胃不好、腹泻的人都不宜多食。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017