注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

六种心理让你长命百岁  

2014-05-11 02:11:31|  分类: 关爱心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六种心理让你长命百岁 - 冷月无声 - 冷月无声

         如果向长寿老人取经,也许有人会告诉你每天要走7里地,另一人会聊聊三餐少不了玉米粥……由于遗传基因、生活地域和习惯不同,长寿秘诀始终没有标准答案。不过,细数这些寿星的养生之道,都离不开一个健康的心态。这就像《黄帝内经》里所说,“精神内守,病安从来”,以下六种健康心理尤其能够让您长寿。

六种心理让你长命百岁 - 冷月无声 - 冷月无声
 

        美国密歇根大学心理学家萨拉·康拉思博士研究发现,真心实意地帮助他人可以增寿4年,因为给人无私的帮助可以激发体内“护理行为系统”,促进“亲密激素”等有益身体恢复的激素分泌。美国一组对照实验也发现,做义工10周后,身体的炎症症状、胆固醇水平和体重指数都有所下降。这是得益于一个“奖励”过程,人做了善事一旦得到别人的尊重、赞许等正面情绪,心里自然会产生一种愉悦感和自豪感,进而降低了压力激素水平,促进有益的激素分泌。

六种心理让你长命百岁 - 冷月无声 - 冷月无声
 

       人都会追求积极、正向和美好的目标,但生活无法十全十美,对待这些缺憾,关注“得”还是“失”就是乐观和悲观的区别了。俗话说“笑一笑,十年少”,乐观豁达是利于长寿的好性格,把忧愁烦恼放一边,可以减少发病率。不过,这种心态如果太过了就会适得其反。德国埃尔朗根纽伦堡大学一项4万人参与的研究发现,太乐观的人更可能做一些高危行为,如抽烟、酗酒、飙车等。因为他们往往比较轻率,抱有过于美好的设想,认为身体强壮到“什么病都不会生”,不仅错误认识了自己的身体状况,没有做好准备和预防措施,而且一旦情况与预期的差距很大,就会产生情绪冲突。因此,太过乐观的人要明白身体不是铁打的,应多留意脆弱的地方。


六种心理让你长命百岁 - 冷月无声 - 冷月无声

 

       英国伦敦大学学院一项新研究发现,无论内心是否感到孤独,没有社交都会增加老年人的死亡风险;相反,社交生活能增寿。因为人际交往一方面刺激了脑神经活动,另一方面激活了敏锐的情绪体验。可以说,“攒朋友就是攒健康”。孤僻性格易导致消极情绪,找不到同伴,没有人倾诉,缺少了支持,就会增加压力、炎症和心血管疾病危险。其实,对于社交的满足,几个稳定的伙伴关系比数不清的泛泛之交更有价值,尤其是老年人,已不再适合陌生的人际环境,有三五兴趣相仿的老友足矣。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017