注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

唐寅山水画欣赏  

2015-06-03 18:35:08|  分类: 古玩书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
        唐寅(1 470—1 523), 明代著名画家。字伯虎,一字子畏,号六如居士、桃花庵主、逃禅仙史和,吴(今江苏苏州)人。在画史上与沈周、文徵明,仇英合称“明四家”。
       唐寅擅画山水、人物、仕女和花鸟,尤以山水、仕女著称。唐寅画得最多也最有成就的是山水画。唐寅足迹曾遍布名川大山,胸中充满千山万壑,这使其诗画具有吴地诗画家所无的雄浑之气,并化浑厚为潇洒。他的山水画大多表现雄伟险峻的重山复岭,楼阁溪桥,四时朝暮的江山胜景,有的描写亭榭园林,文人逸士优闲的生活。山水人物画,大幅气势磅礴,小幅清隽潇洒,题材面貌丰富多样。
       唐寅山水画作品气魄雄伟壮阔,造型严谨准确,笔墨精湛高深,都超过了同时代的一些画家。作品有《春山伴侣图》、山路松声图》、《东篱赏菊图》、《虚阁晚凉图》、《落霞孤鹜图》等。从这些山水画的风格看,画风构图简洁清朗,用笔多为细劲中锋,犹如游丝描,纤而不弱,力而有韵,具有刚柔相济之美。山石的皴法丰富,多有短砍、长皴、顺笔、逆毫、方折、圆转等笔墨。林木、房舍、溪流等景物,穿插有序,密而不窒,杂而不乱,极富韵律和文人画秀润空灵的美感。墨色淋漓,又富浓淡变化。
 

唐寅山水画欣赏 - 冷月无声 - 冷月无声
                                      《春山伴侣图》  立轴 纸本 水墨    纵82厘米 横44厘米    上海博物馆藏
此图全用水墨,仅一叟衣袍醮以淡红色。图中曲栏映掩,杂树绽青,春山含笑,高士临流,给人以阳和日暖之感。山峦秀媚,皴以柔和的披麻,着意于水墨渲染,益见明秀逗人,全图具有天真幽淡的意趣。该图运用元人笔墨为山川写容,却又具有宋代山水画之风韵。位置经营,也别具匠心。由此可见作者的高超画艺。

唐寅山水画欣赏 - 冷月无声 - 冷月无声
                             《东篱赏菊图》立轴 纸本 设色纵134厘米 横62.6厘米  上海博物馆藏
此图写赏菊之悠然。图中远山近石峻峭,一劲松高大虬曲,溪水泛波,仆童忙碌,两高士坐于石上赏菊言谈,乐在其中。此图山石勾皴, 劲健峭利,坚凝厚实,全幅图挺劲而又秀雅。

唐寅山水画欣赏 - 冷月无声 - 冷月无声
                            《虚阁晚凉图》 立轴 绢本 设色    纵171厘米,横138厘米   四川省博物馆藏
此图远处山峦起伏,泉流折叠于茂林烟雾间。近处浓荫茂盛,深掩茅屋草堂。旁有溪桥流水,意境清幽。盛暑时节,两三老人,在此消暑谈心,乐以忘忧。此幅皴法学刘松年李唐,山石轮廓线转折处不露锋芒,皴点齐下,丰润华滋。作者善于把前人的技法融会贯通,自出新意,自成面貌。

唐寅山水画欣赏 - 冷月无声 - 冷月无声
                              《骑驴归思图》立轴 绢本 淡设色   纵77.7厘米 横37.5厘米   海博物馆藏
此图为唐伯虎的创新杰作。图画峻险山崖、盘曲栈道、急湍危桥、葱郁林木、骑驴旅人。用笔师法李唐,刚劲犀利,皴法把大斧劈皴拉长拉细, 更显活泼滋润,用墨浓淡精到,既有北派山水的立体感,又有南派山水的情趣味。

唐寅山水画欣赏 - 冷月无声 - 冷月无声
                                《步溪图》 立轴 绢本 设色   纵159厘米 横84.3厘米   北京故宫博物院藏
此图写高士步溪赏景。图中巨峰突兀,杂树成林,枝随风摆,溪水微波,高士于溪畔桥边仰首而望,若有所思,画面清秀中有浓重,柔润中见雄健。

唐寅山水画欣赏 - 冷月无声 - 冷月无声
                              《落霞孤鹜图》   立轴 绢本 水墨    纵189.1厘米 横105.4厘米   上海博物馆藏
此图是唐寅的代表作之一。写峻岭、高柳、水榭、江岸、霞光,虚实相映,遂成妙制。作者以宋人法画垂柳,错落有致, 画山石则湿笔长皴, 勾斫相间,变化多趣。全图景物处置洗练洒脱,墨色和悦润泽。

唐寅山水画欣赏 - 冷月无声 - 冷月无声
                     《山路松声图》   立轴 绢本 设色  纵194.5厘米 横102.8厘米    国台北故宫博物院藏
此图写山石悬岩陡峭,苍松虬曲,山泉飞下,石道围栏弯曲,伴着松涛阵阵,有高士正携仆观泉听风,悠然自得,不禁令人留恋于此, 画面既清润秀雅又浓重雄健。

唐寅山水画欣赏 - 冷月无声 - 冷月无声
                         《杏花茅屋图》  立轴 绢本 设色   纵147.8厘米 横73.2厘米     上海博物馆藏
图中悬崖巨壁,苍松盘曲,杏花茅屋,山泉溪流,二幽人隐士漫步道上,放眼望去,远山连绵,渔人舟楫,湖水荡波,此图笔墨温润,沉着而又活泼。自题诗:“绿水江桥夹杏花,数间茅屋是渔家;主人莫拒看花客,囊有青钱酒不赊。”诗、书、画相融,其间既充满生活情趣,又反映作者超脱世网,追求闲逸的意向。

唐寅山水画欣赏 - 冷月无声 - 冷月无声
                            事茗图》之一    长卷 纸本 设色   纵31.1厘米 横105.8厘米    北京故宫博物院藏
事茗图描写友人的山居生活。景物开阔, 意境清幽,表现了文人隐士的生活情趣。画面结构严谨,人物、 山水用笔工细,树石画法学郭熙,兼融以元人的笔墨, 画风清劲秀雅,代表了唐寅独特的艺术风格。

唐寅山水画欣赏 - 冷月无声 - 冷月无声
                                                                           《事茗图》之二


  评论这张
 
阅读(962)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017