注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

伏天九种体质 九种养生法  

2015-07-17 19:48:30|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伏天养生看体质  九种养生法 - 冷月无声 - 冷月无声
 
       伏天养生要看体质,九种体质,九种养生法。

 现代中医理论把人的体质分为九种:平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、血淤质、痰湿质、温热质、气郁质、特禀质。体质不同,应注重的养生之道也略有不同。

 三伏天炎热潮湿,各类健康问题会接踵而至,陈教授根据每种体质的特点,给出了不同的养生侧重点,具体如下:

 平和质:胖瘦匀称、健壮有力、目光有神、精力充沛、面色红润。养生原则是协调阴阳,畅通气血,促进代谢。在饮食上避免过冷过热,过于饱胀;应注意食物粗细平衡搭配,少食辛辣食物。起居上应注意生活节奏,要有规律,可适当晚睡早起。

 气虚质:四肢倦怠、肌肉松软、总觉疲乏,抗病能力较弱。饮食应以补益脾肺为主,宜食性质平和、偏温之物,如山药、龙眼肉、莲子、黄豆、白扁豆、鸡肉、大枣等。起居上,除了要保证生活规律外,还要适当午睡,避免劳累和慎避风邪。

  阳虚质:怕冷,肢体不温,经常感到背部和膝关节以下寒冷。一年到头都不宜多吃冷食冷饮,哪怕最热的伏天也是如此。饮食上宜食甘温助阳食物,如牛肉、羊肉、韭菜、花椒、胡椒、荔枝等;少食黄瓜、冬瓜、梨、西瓜、绿茶等。可在三伏天选择冬病夏治,以改善体质。

 阴虚质:多为瘦小或瘦长体形的人,怕热、手足心热、口干咽燥。养生原则是养阴降火、镇静安神,以饮食调理、心神调养为主。饮食上宜食瘦肉、鸭肉、绿豆、芝麻、百合、葡萄等;不宜吃温燥、辛辣、香浓的食物。起居上要规律,避免熬夜,戒烟酒。

  血淤质:体态壮实,肤色偏暗,刷牙易出血,看上去比同龄人苍老,易烦躁。饮食上宜食黑豆、海带、萝卜、胡萝卜、饮茶,少食肥肉。起居要规律,适当增强户外健身活动。

  痰湿质:多腰腹部肥满,肢体沉重倦怠,面部有油腻感,以肥胖为主,调养应以健脾理气祛湿为主。饮食上以健胃、行气、清淡为主,如陈皮、玫瑰花、茉莉花、山楂、海带、萝卜、芥末等。起居上,屋内要保持干燥,适量增加户外活动。

  温热质:易长痘、面目鼻尖发亮、体型偏胖,性格上易怒。饮食上宜食清淡食物,如绿豆、赤小豆、薏仁、空心菜、丝瓜、冬瓜、莲藕等;少食韭菜、生姜、辣椒、葱蒜、凤梨、火锅、烧烤等。不宜熬夜,要适量增强一些高强度户外活动。

  气郁质:易生闷气,体型偏弱,易紧张。饮食上宜食小麦、黄花菜、百合、玫瑰花泡水等。起居上注意不熬夜,并加强体育运动。

  特禀质:易过敏,不感冒时也会出现鼻塞症状。饮食上少食荞麦、蚕豆、鹅肉、鱼肉、茄子、咖啡、葱蒜、海鲜等容易导致过敏的食物。起居上,要注意室内保持通风,增强体育锻炼。

   

 推荐五款适合伏天养生的菜谱:
         

 民以食为天,在炎热的三伏天,饮食也不能凑合,要经常犒劳一下自己。一粥一汤四道菜,大家不妨试着做做看,天热更要善待自己的胃。 

 

伏天养生看体质  九种养生法 - 冷月无声 - 冷月无声         薏苡仁八宝粥

   原料:薏苡仁25克,白扁豆、莲子、核桃仁、桂圆肉、红枣各15克,糖青梅5个,糯米150克,白糖适量。

 做法:将薏苡仁、白扁豆、莲子分别洗净,用温水泡发;红枣洗净,泡发;核桃仁捣碎;糯米淘洗干净。所有用料一同入锅,加适量水,用大火烧开后转用小火熬煮成稀粥。每日早晚分食。

功效:健脾开胃,祛湿止泻,消暑宁心。适用于暑热症、疰夏、厌食等。


伏天养生看体质  九种养生法 - 冷月无声 - 冷月无声

 苦瓜豆腐汤

原料:苦瓜150克,豆腐400克,精制植物油、黄油、酱油、麻油、盐、味精、湿淀粉各适量。

 做法:将苦瓜去皮,剖开去瓤、籽,洗净,切片。豆腐切成块。锅上火,放油烧热,放入苦瓜片翻炒几下,倒入开水,推入豆腐块,用勺划开,加入盐、黄酒、酱油调味并煮熟,用湿淀粉勾芡,放味精,淋上麻油即可。

 功效:消热祛暑,养血滋肝,适合暑热症、厌食症。



伏天养生看体质  九种养生法 - 冷月无声 - 冷月无声

 荷叶包鸭

原料:鸭子1只,鲜荷叶5张,粳米100克,黄酒20克,精盐5克,酱油5克,甜面酱30克,葱25克,生姜25克,麻油25克,白糖、味精、大茴香、桂皮各适量。

 做法:将鸭子从脊背处剖开,掏净内脏,剁去鸭掌,剔去骨头,洗净。将鸭肉切成长方形20块,放在盆内,加入黄酒、酱油、白糖、甜面酱、味精、盐以及整葱、生姜(均拍破),一起拌匀,腌1小时。将粳米淘洗干净,控干水分,与大茴香、桂皮放在一起,在火上炒成黄色,磨成粗米粉,掺入鸭快拌匀,如果米粉干,可少加些水。放进蒸锅内,上笼蒸熟。将鲜荷叶切去梗,用布擦去绒毛,放入沸水中烫一下,捞出用刀开成20块,然后,将蒸熟的鸭块取出,用荷叶(正面朝上)包成长方形的包,竖立着放在碗中(包与包要挤住,不留空隙),上笼再蒸10分钟,取出,在每个荷叶包上刷一层麻油,使之发亮,放在盘中即可。

功效:清香味鲜,滋阴养胃,利水消肿,清热解暑,升运脾阳。


伏天养生看体质  九种养生法 - 冷月无声 - 冷月无声

 百合炒芹菜

原料:芹菜500克,鲜百合200克,干红辣椒2个,盐2克,味精2克,白糖10克,黄酒5克,精制植物油10克,葱花、生姜末各适量。

做法:先将芹菜摘去根和老叶,洗净,放入开水锅中烫透捞出,沥净水。大棵根部(连同部分茎)竖刀切成2-3瓣,再横刀切成3厘米长的段。百合去杂质后洗净,剁成片状。干红辣椒去蒂、籽,洗净切成细丝备用。炒锅上火,放油烧热,下葱花、生姜末、干红辣椒炝锅,随即倒入百合、芹菜继续煸炒透,烹入黄酒,加入白糖、盐、味精和清水少许,翻炒几下,出锅装盘即可。

功效:色泽鲜亮,入口香脆,降压降脂,滋阴润肺,养颜美容。


伏天养生看体质  九种养生法 - 冷月无声 - 冷月无声

  

   麻蓉冬瓜

  原料:冬瓜500克,芝麻酱25克,香菜50克,葱花10克,麻油20克,花椒10克,盐3克,味精2克。

  做法:先将冬瓜刮皮,去瓤后洗净,切棋子状大块。香菜择洗干净切断。芝麻酱加麻油调稀。锅内放入清水,下冬瓜块,加花椒、盐同煮至熟,待汤汁渐少时,将稀芝麻酱淋入锅内,不断炒浓,加味精后装盘,上面撒上葱花和一半香菜。炒锅内放入剩余麻油,烧热后倒在香菜和葱花上,撒上另一半香菜即可。

 功效:清香味美,利尿解毒,止渴除烦。


伏天养生看体质  九种养生法 - 冷月无声 - 冷月无声
         油泼金针菇 
       原料:金针菇 1把,黄瓜 1根,干红辣椒 7-8个,大蒜 2瓣,酱油 、盐、 醋、糖适量。 
        做法:先将金针菇掰散。锅中水烧开,放入金针菇。约1分钟,捞出。用凉水冲,并泡一会。黄瓜用刨丝器刨出丝。金针菇挤掉水分,加入少许酱油、盐、糖、醋和黄瓜拌匀,淹小会。辣椒切丝,蒜切碎。大炒中倒油,加热后放入辣椒丝,蒜碎,爆香。 将油倒入拌好的金针菇中。 
       功效:金针菇具有食疗保健的药用价值,有利肝脏,益肠胃,增智,抗癌等功效。

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017