注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

三九一碗养生汤,来年无病痛  

2016-12-27 09:06:46|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在寒冷的冬季,来一碗热腾腾的养生汤,既暖身又滋补。俗话也说“三九补一冬,来年无病痛”,冬季正是进补的好时机,常喝这些汤,不仅驱寒暖身,还能养生防病。现代医学认为,冬季是一年中最寒冷的季节,万物处于封藏状态,是一年中最适合饮食调理与进补的时期。冬季进补能提高人体的免疫功能,促进新代谢,使畏寒的现象得到改善;还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,为来年的身体健康打好基础。
        食疗养生汤的做法都很简单,为家人身体健康,好好看一看吧! 

1木瓜红枣莲子蜜 

三九一碗养生汤,胜吃无数补药 - 冷月无声 - 冷月无声
 
材料:木瓜、红枣、莲子、蜂蜜、冰糖。 

做法:将红枣以及莲子、冰糖加入适量的清水后放入锅中煎煮,煮熟后起锅备用。木瓜破开后去掉皮和籽,切块后和上面准备好的材料放在一起,蒸熟后就可直接服用了。 

功效:美白淡斑 。这道食谱服用后不仅具有美容养颜的效果,还有很不错的祛斑作用,建议在每天晚饭后作为一道甜品服用,红枣具有很好的美容养颜以及调节内分泌的作用,和莲子一起搭配使用后又增强了调经益气的功效,特别适合女性服用。 

2黑豆鸡爪汤 

三九一碗养生汤,胜吃无数补药 - 冷月无声 - 冷月无声
 
材料:黑豆、鸡爪、绿豆、食盐。 

做法:将鸡爪清洗干净后放入开水冲烫透,绿豆以及黑豆都清洗干净,然后三种材料一起放入锅中和清水一起煎煮,大火烧开后小火慢炖直到豆子煮烂,最后加入食盐调味就可以了。 

功效:滋阴补血。黑豆具有清热解毒以及补血活血的作用,可以有效清除体内自由基促进身体更加年轻。鸡爪中含有丰富多样营养价值,所含有的胶原蛋白可以增强皮肤的弹性,减少皱纹出现的可能性。还能够增白以及滋补活血,长期坚持服用体质会越来越好。 

3 薏米百合粥 

三九一碗养生汤,胜吃无数补药 - 冷月无声 - 冷月无声
 
材料:薏米、百合、蜂蜜或冰糖。 

做法:首先将薏米以及百合清洗干净并且用清水浸泡一会,然后放入锅中和清水一起煎煮,直到薏米煮烂后根据个人的口味加入适量的蜂蜜或冰糖,搅拌后就可以直接起锅服用了。 

功效:泽养颜 。薏仁进入体内可以发挥出润肤防皱以及美白嫩肤的作用,而百合则具有促进细胞新陈代谢以及宁心安神的功效。 

4 冬瓜皮薏仁土茯苓汤 

三九一碗养生汤,胜吃无数补药 - 冷月无声 - 冷月无声
 
材料:冬瓜皮一两、生薏仁一两、车前子五钱、土茯苓八钱、木棉花五钱。 

做法:将上述中药放入瓦煲内,注入五碗水煲约一小时,令汤煎至一碗,放适量盐即可饮用。 

功效:防止皮肤瘙痒 。清热祛湿、解毒止痒,适合急性全身性或局部性湿疹。

 5 当归生姜羊肉汤
 
三九一碗养生汤,胜吃无数补药 - 冷月无声 - 冷月无声
 
材料:当归20克,生姜30克,羊肉500克,黄酒、调料适量。 

做法:将羊肉洗净、切块,用开水拖过,沥干水,加入当归、生姜、黄酒及调料,炖煮1-2小时,吃肉喝汤。 

功效:羊肉散寒暖肾。 俗话讲:"美食要配美器,药疗不如食疗",羊肉性温热,补气滋阴、暖中补虚、开胃健力,在《本草纲目》中被称为补元阳益血气的温热补品。 

6 莲藕老鸭汤 

三九一碗养生汤,胜吃无数补药 - 冷月无声 - 冷月无声
 
材料:老鸭、莲藕、姜,葱,红枣、盐 

做法:将老鸭斩件,莲藕切大块,与焯水的老鸭一起入锅,加水烧开后文火煮2小时加盐调味就好了。 

功效:滋补养颜 。中医认为,鸭肉性寒,归脾、胃、肺、肾经,可大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津、清热健脾,可治身体虚弱、病后体虚、营养不良性水肿。常言说秋藕最补人。莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症。 

7山药排骨汤 

三九一碗养生汤,胜吃无数补药 - 冷月无声 - 冷月无声
 
材料:山药、排骨、葱、姜、枸杞子适量。 

做法:将排骨焯水后取出用清水冲洗掉浮沫,再放入锅。随后加入葱、姜、山药等材料,慢火炖2小时就行。 

功效:增强人体免疫力。山药富含多种维生素、氨基酸和矿物质,有增强人体免疫力、益心安神等保健作用。山药适合跟肉类一起煲汤,不但能使肉汤营养加倍,还有利于肉汤中营养素的吸收。 

一日三餐,餐餐都养生。
三九一碗养生汤,胜吃无数补药。
冷月祝愿大家健健康康过冬!

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017