注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

一声佛号一声心  

2016-06-23 01:05:54|  分类: 智慧之舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



一声佛号一声心 - 冷月无声 - 冷月无声

 

一声佛号一声心


 彻悟大师(1741—1810),清代著名高僧,净土宗十二代祖师。俗姓马,名际醒,字彻悟,号梦东,京东丰润(今河北省丰润县)人。大师幼时聪慧颖异,长而喜好读书,儒家典籍,四书五经,靡不遍览。兼善作诗、词、赋,甚为世人所尊崇。

 乾隆二十七年(公元1762)彻悟大师二十二岁时,因大病而感悟幻质非坚,世事无常,由此而立出世志。待病痊愈,遂即往投房山县三圣庵荣池老和尚披剃出家。翌年往诣岫云寺恒实律师处受具足戒。次年,隆一法师于香界寺宣讲《圆觉经》时,师亲往参学,昼夜研诘,精求奥义,遂悟圆觉大旨。复又依止增寿寺慧岸法师,研习法相之学,深得要义,其后,师就心华寺遍空法师座下,听讲《法华经》、《金刚经》、《楞严经》等大乘经典,由是深入经藏,圆解顿开。继而创作《一声佛号一声心 》。 


一声佛号一声心,明心见性,明性见佛。红荷碧水听蛙鸣,不问炎凉月独明。长叹尘情世态薄,人心难似莲心清。 

 一声佛号一声心,百转千回,灵随乐涌。心存佛音,感念系之。善良的召唤,醒世的恒言! 

一声佛号一声心,须信心深佛更深,梦眼未开情逐逐,慈光常照夜沉沉。 

 一声佛号一声心,落落圆音闻现今,何事世间痴汉子,犹将黄叶谤黄金。 

 一声佛号一声心,山自高兮水自深,不落宫商闲曲调,钟期未必是知音。 

 一声佛号一声心,法藏门开深复深,万论千经都话尽,分明题目只而今。 

 一声佛号一声心,格外投机句甚深,无限含灵毛卓竖,大家齐着顶门针。 

 一声佛号一声心,叶茂由来根自深,不借东风些子力,优昙香绽古丛林。 

 一声佛号一声心,觉海灵源勿浅深,四十二重因果相,都庐不堕去来今。 

 一声佛号一声心,直下分明岂外寻,鞭影未劳频举示,白牛运出古黄金。 

 一声佛号一声心,向上全提入髓深,临济德山如未肯,任教棒喝恼丛林。 

 一声佛号一声心,心佛双忘趣转深,定久不知谁唤醒,满天霜月照幽林。 


一声佛号一声心 - 冷月无声 - 冷月无声


  评论这张
 
阅读(888)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017