注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

七款秋季润肺养生汤  

2016-10-21 15:34:30|  分类: 营养美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
         秋天,人体机能经过盛夏的激越亢奋之后,身体能量消耗大而进食较少,在气温渐低的秋天,就有必要调补一下身体,也为寒冬的到来蓄好能量。秋季膳食要以滋阴润肺为基本原则。在饮食宜甘、宜润,保肺为上,兼泄余火,切忌辛燥。这个时候,应多补充清润的汤水,汤水可以滋润我们的肌肤和内脏,减轻燥邪对肌体的伤害。各种煲汤营养都极为丰富,并且易于消化吸收。多喝汤对调节口味,补充津液,增强体质都非常有利,在秋燥的季节,滋阴润燥助养生可选用如下七款养生汤。

       七款秋季养生汤的做法: 

七款秋季润肺养生汤 - 冷月无声 - 冷月无声
 
1、南瓜带鱼汤    
材料:带鱼、南瓜、枸杞、豆苗、葱段、姜片、食盐、植物油适量。   
做法:   
1、带鱼收拾干净斩段,用盐、葱、姜腌渍入味。南瓜去皮去籽洗净,切块。枸杞、豆苗洗净。   
2、净锅上火倒油,将姜片爆香,把带鱼及腌料煎一下。   
3、带鱼煎得差不多,倒入水,下入南瓜、枸杞,用小火煲至熟。   
4、调入盐,撒上葱段、豆苗即可。    
功效:带鱼有保健作用,常食可补益五脏,补肾益精;南瓜可补中益气、益肝血。常食此汤有助于预防少精症。  
  
 七款秋季润肺养生汤 - 冷月无声 - 冷月无声
 
2、萝卜丝鲫鱼汤    
材料:白萝卜(300g)、鲫鱼(2条)、生姜、香葱   
调料:食用油、料酒、食盐、味精(可加可不加)   
做法:   
1、鲫鱼洗净去内脏,白萝卜去皮切丝,葱切段,姜切片。   
2、萝卜丝入沸水焯一下捞出。   
3、倒油入锅烧热,将鲫鱼双面煎透,接着放葱姜爆香。   
4、倒入开水煮沸,加少许料酒去腥,盖上盖子转小火煮,直至汤变奶白色。    
5、加入萝卜丝,放适量盐调味,继续煮5~10分钟,出锅撒些葱花即可。    

功效:萝卜丝鲫鱼汤是千古流传的瘦身减肥汤。秋后萝卜赛人参,白萝卜富含维生素A、维生素C、淀粉酶、氧化酶等。鲫鱼可以益气健脾,利尿消肿,还有清热解毒,降低胆固醇的作用。二者结合,不仅能化痰止咳,开胃消食,还能消脂瘦身,提高人身体的免疫能力,预防感冒,很适合秋冬季节饮用。对女性而言,还有改善皮肤和提高睡眠质量之功效。
    
七款秋季润肺养生汤 - 冷月无声 - 冷月无声
 
3、玉米煲老鸡汤    
材料:老母鸡、玉米、胡萝卜、生姜、蜜枣、花生、莲子、枸杞、香菇   
调料:食盐、牛奶少许   
 做法:    
1、老母鸡去皮去油,斩块。玉米斩段。凉水泡红枣、莲子、枸杞1小时。    
2、烧开水,鸡肉焯一下,去掉浮沫,起锅。    
3、鸡肉、玉米、莲子、花生、姜、放入汤煲里,加足量水,用小火煲1.5个小时。    
4、随后加入红枣、枸杞、花菇,继续煲半小时。    
5、在关火前加入盐和少许牛奶调味。    
功效:老母鸡具有温中益气、补虚劳、健脾益胃之功效。适量食用可增强体力。玉米和胡萝卜则可以中和一下鸡汤的燥火,解腻。三者同煮,保健功能更甚,有健脾养脾、养肝肾、补气血等功效。  
  
七款秋季润肺养生汤 - 冷月无声 - 冷月无声
 
4、银耳百合莲子汤    
材料:莲子、银耳(1朵)、百合、冰糖适量 。   
做法:    
1、莲子洗净,用水泡开,去芯。银耳去掉黄色硬底,撕成小朵,用温水泡发。百合洗净,去根,撕成一片片。   
2、将泡好的银耳和莲子先加适量水煮,大火煮沸后转小火煮约半个小时。   
3、将洗净的百合、冰糖加入,再继续炖煮10分钟左右即可。    
功效:银耳具有补脾开胃、养阴清热、润燥之功。莲子养心安神明目,有补中养神,清心醒脾之功效。百合具有养阴润肺,清心安神的功效,经常用于肺阴虚的燥热咳嗽。三者合之,养心安神,润肺止咳,美容养颜。 
   

 七款秋季润肺养生汤 - 冷月无声 - 冷月无声
 5、淮杞蜜枣煲瘦肉    
材料:猪瘦肉、淮山(山药)、枸杞、蜜枣、姜、小葱 、食盐   
做法:   
1、瘦肉洗净,切成短粗条状。姜去皮,切片。葱切段。淮山洗净,切片。   
2、锅烧水,水开后放入瘦肉,焯烫至瘦肉变色。捞出,清洗去浮沫。   
3、瘦肉放入汤煲,加入淮山片、蜜枣、葱段和姜片,并加入足量水,开始煲。   
4、中火炖至水滚开后,转小火煲两个半小时左右,放入枸杞,继续煲半小时。   
5、出锅前,可根据自己的口味加盐调味。    
功效:淮杞蜜枣煲瘦肉,是专为秋天到来而炖的汤。淮杞与蜜枣均为药食兼之且性味平和的润燥之物,淮山可健脾补虚、养心润燥;杞子能养肝明目、补肾益精;蜜枣甘润养肺、益肝益脾。合而煲猪瘦肉,养阴润燥、理肺健脾,尤其趁温热饮用,顿觉燥热褪去,津液大增。    

 七款秋季润肺养生汤 - 冷月无声 - 冷月无声
 
6、沙参玉竹老鸭汤    
材料:北沙参(60g)、玉竹(60g)、老鸭、生姜、 食盐   
做法:   
1、北沙参洗净,沥干备用。玉竹洗净用清水浸泡30分钟。老鸭洗净,斩块。生姜去皮切成片。   
2、把鸭块放入锅中,倒足量水,不要盖盖子,大火加热,水开起锅,去浮沫。   
3、汤煲里倒入适量水,放入鸭块,改成小火煲30分钟。然后关火,去鸭油。   
4、放入北沙参、玉竹和姜片,再盖上盖子,继续煲1.5个小时。食用前,放盐调味即可。    
功效:沙参玉竹老鸭汤是经典的广东老火汤,汤中玉竹性味甘寒,质润多液,有养阴润燥、止渴之效;沙参养胃生津,除虚热,可治肺热咳嗽。二者搭配滋阴补血的老鸭,合而为汤,去疾补虚,不失为秋季润燥靓汤。  
  
七款秋季润肺养生汤 - 冷月无声 - 冷月无声
 
7、霸王花百合煲猪肺    
材料:霸王花(70g)、百合(50g)、蜜枣3个、南杏(15g)、北杏(10g)、猪肺(1个)、猪碎骨(100g)、生姜、  食盐   
做法:   
1、霸王花、百合、南北杏洗净,浸泡待软。蜜枣去核。   
2、猪肺从喉部灌入清水后揉搓,反复多次至洗净,切块。用少许食油在铁锅中炒透。   
3、炒透的猪肺放入炖盅,加清水(约10小碗量),与霸王花、蜜枣、南北杏、百合同煲2个小时左右。   
4、以少许盐调味,便可食用。    
功效:秋日时广东民间最常用是霸王花煲猪肺。霸王花是广东的特产,肇庆出产的霸王花较清热,长洲出产的霸王花较甘润,均能养肺养阴。再加入补中益气、润肺止咳的百合,甘润清甜、润肺生津的蜜枣,补肺润燥的南杏,宣降肺气的北杏等。有滋阴润肺、除烦化痰的功效,并且男女老少皆宜。
    
七款秋季润肺养生汤 - 冷月无声 - 冷月无声
 
煲养生汤的注意事项    
1、肉类煲汤不宜晚餐时喝。 晚餐宜清淡,肉类煲汤较油,热量高,不适合晚上食用。    

2、喝汤的温度不宜太滚烫。 认得口腔、食道、胃黏膜最高只能忍受60℃的温度,超过此温度会造成黏膜烫伤甚至消化道黏膜恶变。因此,喝汤不宜烫,稍等片刻较为好。    

3、煲汤时间不宜超过2小时。 有人认为汤煲得越久越有营养,其实不然。长时间加热会破坏煲类菜肴中的维生素,蛋白质亦会变性。加热1~1.5h,即可获得比较理想的营养价值。鱼汤时间要更短,汤白即可。   
 
4、改掉汤水泡米饭的习惯。 汤与饭同吃,极易导致饭粒未嚼烂就下肚,食不知味,影响食物口感。长此以往,还会使自己的消化功能减退,甚至导致胃病。    

5、饭前喝汤会苗条又健康。 饭前喝一碗汤,起到润滑口腔、食道的作用。可以使胃内食物充分贴近胃壁,增强饱腹感,从而抑制摄食中枢,降低人的食欲,减少热量吸入。    

6、煲汤要喝汤更要吃肉渣。 其实肉中大部分的蛋白质都不会溶于汤,而是保留在肉渣中,而且其中的肽类、氨基酸更容易被人体消化。因此,除了喝汤,吃大块肉以外,肉渣也应一起吃下去。    

7、老火汤虽好不要贪吃哦。 老火汤并非人人皆宜。像猪骨、鸡肉、鸭肉这些经水煮后会释放嘌呤碱等物质的汤料,痛风者摄入过多会加剧痛风病。另外,婴幼儿脾胃不足,喝汤不能太肥腻。女性特殊时期、体弱多病者、老年人喝老火汤要慎重。如若不知,可事先询问医生。 

七款秋季润肺养生汤 - 冷月无声 - 冷月无声
  评论这张
 
阅读(853)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017