注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

小雪暖身三杯茶  

2017-11-29 04:45:56|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今年的11月22日是二十四节气中的小雪节气。我国古代将小雪分为三候:“一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。”可以理解为自然界的阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通、阴阳不交,所以万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。

  此时气温容易频繁骤降,如果防寒保暖不够,人体就会感受寒邪而发病,故小雪养生要注意避寒就温,饮食上讲究温补。但是,过于辛辣刺激和油腻的食物最好少吃,否则会助长人体“内火”。此时节应该搭配一些清火降气、消食的食物,如白萝卜、白菜等当季蔬菜。这里给大家介绍三款适宜小雪时节的暖身热茶,以御寒冬。


小雪暖身三杯茶 - 冷月无声 - 冷月无声

 

牛奶红茶

红茶3克,牛奶100克,食盐少许。将红茶放入锅中,加水煎煮5分钟,滤去茶叶。将牛奶略煮后加入红茶汁当中,并用盐调味。此茶香浓味美,每天早上饮用,可以补气血、强身健体。 


小雪暖身三杯茶 - 冷月无声 - 冷月无声
  

黄芪红茶

黄芪15克,红茶3克。把黄芪放入锅中,加入适量清水煮约15分钟。然后放入红茶,继续煮约5分钟即可饮用。黄芪味甘性平,有补气生阳、调和脾胃、润肺生津、祛痰之功效,搭配红茶可暖身生阳、预防感冒。 


小雪暖身三杯茶 - 冷月无声 - 冷月无声

  

山楂陈皮茶

山楂、陈皮、荷叶各100克。干荷叶撕成碎片,与陈皮、山楂共同用沸水冲泡,焖30分钟后饮用,可以反复冲泡。此茶具有滋阴化痰、消食降脂的功效。


  评论这张
 
阅读(780)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018