注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

人要长寿 先养骨骼  

2014-06-11 01:37:41|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        骨质疏松(骨密度下降)是老年人的常见病、多发病,一般来说,随着年龄递增骨密度会逐年下降,而不良的生活习惯会加快骨骼中钙的流失造成骨质疏松。据卫生组织统计:50~70岁之间的人群,骨质疏松的占33%,80岁以上的占66%。


人要长寿 先养骨骼 - 冷月无声 - 冷月无声
 

   骨密度下降的信号骨密度下降有8个方面的信号:

  1.腰酸背痛;2.足跟痛;3.睡醒时,周身不舒感;4.手足抽筋;5.身高下降;6.单足站立不稳;7.走路迈不开步子;8.经常有牙浮感等。

 骨质疏松的原因以下人群有引发骨密度下降的可能:

1.性激素提前下降;2.晒太阳少;3.每天运动不到半小时;4.睡眠不足4小时(特别是子午时间睡不好的人);5.爱喝碳酸饮料;6.多吃油脂和肥肉;7.糖尿病患者;8.吃激素药物过久;9.爱吃甜食;10.多喝浓茶;11.吸烟每日超过20支以上;12.长期慢性腹泻。

  人要长寿 先养骨骼 - 冷月无声 - 冷月无声

       如何养护骨骼补钙:补钙存在许多误区,因为钙的吸收要靠维生素D,而维生素D的来源甚少,主要靠从阳光、牛奶、蛋黄和蔬菜中吸收。但多吃蛋黄胆固醇升高,所以最佳的补钙方式还是喝牛奶和多晒阳光。

 适当运动:做脊椎操、八段锦、太极拳等有氧运动,可以减少骨钙的流失,锻炼时间每天不少于1小时,才有可能延缓骨密度下降。

食物补钙:除奶制品外,可以吃点海带、紫菜、虾皮、豆腐、包菜、鸡蛋(一只)、蘑菇等含钙高的食物。


人要长寿 先养骨骼 - 冷月无声 - 冷月无声
        
       防护和食疗

 防护:老年人的疾病与过多负重有关。因为久卧伤气,久视伤目,久立伤骨,久步伤筋,过欲伤肾,过食伤脾胃,凡过则多病,所以要提前养护减少疾患。例如:

  不宜坐高凳上弯腰结鞋带,防止腰扭伤;不做偏压一边的负重工作,防止闪腰;看电视要坐正位置,不宜仰卧斜视,防止损伤肌腱;雨天、湿地板上行走要穿防滑鞋,防止滑倒引起骨折;行走时步子不宜过大、过快,防止跌倒引起骨折;运动时少做超负荷动作;坚持做脊椎操和有氧运动,一天不少于1小时。坚持多晒太阳;不坐冷板凳,不使滑囊受凉,可防坐骨神经痛;不喝浓茶、茶叶一天量控制在5克以内;不吸烟,吸烟者一天量控制在10支以内。

  人要长寿 先养骨骼 - 冷月无声 - 冷月无声

   药膳

   1.黄豆萸肉猪骨汤

  鲜猪腿骨250克,黄豆100克,山萸肉15克。

  取鲜猪腿骨洗净、切断,黄豆提前水浸6~8小时,山萸肉去核洗净,纱布袋包扎一同放入锅内,加生姜20克、黄酒200克、食盐适量,加水1000毫升,经武火煮沸后,用文火煮至豆烂为度,取出药袋,除去油脂后食用。每日一次,每次100毫升,每月服2剂。

  适用于骨密度初下降者及防护。

  黄豆:内含黄酮甙,钙、铁、磷、蛋白等,有促进骨骼生长和补充骨中所需的蛋白等营养物质。

  山萸肉:内含熊果酸,能促进骨钙离子的溶出及吸收;肾主骨,山萸肉有补益肝肾的作用。

  鲜猪腿骨:内含天然骨钙、骨胶原等,对骨骼生长有补充作用。

  

   2.牛蹄萸肉年健汤

  牛蹄一只,山萸肉15克,千年健50克。

  取鲜牛蹄洗净,扦去皮毛,除去脚壳、切开,放入蒸锅内再将萸肉、千年健打碎用纱布袋包扎一同入锅,加生姜20克、黄酒200克、食盐适量,加水1000毫升,经武火煮开后,再用文火焖煮至牛蹄脱骨,然后焖煮至牛蹄全烂后,取去骨头及药袋,即可食用。每日1次,每次连汤带肉100克。每月服2剂。

  适用于骨骼酸软、腿足无力、步行缓慢者。

  牛蹄:内含硬蛋白、骨胶原、肽酸、牛黄酸、多种氨基酸等。有增加骨胶、补益骨质疏松的作用。

  山萸肉:内含熊果酸,有促进骨钙离子溶出及吸收作用。

  千年健:内含年健素、年健碱,有壮骨、舒筋、健步的作用。

  

   3.羊蹄萸肉当归汤

  鲜山羊蹄4只,山萸肉15克、当归20克。

  取鲜山羊脚煮去毛,除净脚壳,洗净切断,放入蒸锅内,将萸肉、当归用纱布袋包扎一同入锅,再加生姜20克、黄酒100克,食盐适量,加水1000毫升,先武火煮至羊脚脱骨,然后文火焖1小时,取出药袋,即可食用。每日1次,每次服100毫升,每月服2剂。

  适用于老年妇女骨质疏松患者。

  山羊脚:内含硬蛋白、骨胶原,铁、磷酸等,有温阳、补虚作用。

  当归:内含萜烯,维生素B12、维生素A、B-谷甾醇等,有补血、和血、调经、润肠、通络作用。

 

  4.猪肤角霜骨碎补汤

  鲜猪皮200克,鹿角霜50克,骨碎补50克。

  取鲜猪皮洗净去毛,除净皮下脂肪,切成小块,放入蒸锅内,将鹿角霜、骨碎补打碎用纱布袋包扎一同入锅,加生姜20克、黄酒100克、食盐适量,加水1000毫升,先武火煮开,然后用文火焖至猪皮全烂为度,除去药袋,即可食用。每日1次,每次服100毫升(高血脂患者忌服)。

  适用于男性骨质疏松患者。

  猪皮:内含骨胶原、胶原蛋白、胶原弹性蛋白等,有润肤、利咽、延缓皮肤细胞衰老等作用。

  鹿角霜:内含碳酸钙,磷酸钙等,有补虚、助阳、强筋、壮骨的作用。

  骨碎补:有补肾、接骨、促进骨折加快愈合的作用。 

 

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017