注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷月无声

我是生命中匆匆走来的一个过客 在冥冥中等待下一个驿站…

 
 
 

日志

 
 

从一到十写入诗,美的如此自然  

2015-08-24 19:56:19|  分类: 美文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从一到十写入诗,美的如此自然 - 冷月无声 - 冷月无声

从一到十写入诗,美的如此自然
 
李元调赋诗两首
【清代】李元调 

(其一) 
 一名大乔二小乔,三寸金莲四寸腰。 
买得五六七包粉,打扮八九十分娇。 
(其二) 
月儿十九八分圆,七个才子六个癫。 
五更四点鸡三唱,二月怀抱一枕眠。 
 
    四川才子李元调曾调往两江任主考官。苏杭之地是出才子的地方,当时有六才子很负盛名。他们眼高天下,目中无人,怀疑这位四川来的主考大人是否确有真才实学。二月十九日夜,李元调与他们同游西湖,六才子请李元调赋诗,咏两江事物,并需将数字从一到十化入诗中。李元调一笑,道:“以数字入诗,不过文字游戏耳,何难之有!”于是随口吟诵出第一首诗。 大乔小乔是三国时吴国的美女,无疑是两江人物,而且诗中数字齐全,依序而列,无可挑剔。六才子叫好之余,仍不甘休,又要这位李大人将数字从十到一再化出一首即景诗来。李元调满饮一杯美酒,高声吟出第二首诗。这诗虽属戏,但句句是眼前实情实景,又暗含对六才子的揶揄。六才子这才傻了眼,从心里服了这位嬉笑怒骂皆可成诗的主考大人。 

从一到十写入诗,美的如此自然 - 冷月无声 - 冷月无声
 
《山村咏怀》 
 【宋代】邵康节 

一去二三里,烟村四五家。 
亭台六七座,八九十枝花。  

    一下子到二三里远的地方,看见四五个生着炊烟的人家。路过六七座亭台楼阁,周围有十几枝美丽的花。

 

《怨郎诗》 
【汉代】卓文君 

一别之后,两地相思, 
说的是三四月,却谁知是五六年。 
七弦琴无心弹,八行书无可传,
九连环从中折断。十里长亭望眼欲穿。 
百般怨,千般念,万般无奈把郎牵。 
万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏。 
重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。 
七月半烧香秉烛问苍天, 六月伏天人人摇扇我心寒, 
五月榴花如火偏遇阵阵冷雨浇花端, 
 四月枇杷横,我心对镜心意乱。 
三月桃花随水流,二月风筝线儿断, 
噫!郎呀郎,巴不得下世你为女我为男。 

    西汉年间,蜀郡著名辞赋文人司马相如和临邛富商卓王孙之女卓文君私奔,终于成就鸾凤大喜。他们婚后不久,司马相如就辞别了娇妻赴长安做官。卓文君,痴心等待心爱的丈夫来信,这一等,就是五年。这一天,望眼欲穿的文君终于等来了丈夫的来信,可是打开一看,信中只写了几个数字:“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万。”聪颖过人的卓文君当即明白了来信的用意,数字中就是缺个“亿”字,这不是丈夫暗示对她已无“意”了吗?卓文君悲愤至极,她含着泪水给丈夫写了这封回信,请来人带给司马相如。司马相如阅信后,悔恨不已,深为卓文君的聪明才智和纯贞爱情所感动,亲迎卓文君到长安。并从此杜绝犬马声色,兢兢业业做学问,终成辞赋一大家。
 
从一到十写入诗,美的如此自然 - 冷月无声 - 冷月无声
 
《咏雪诗》 
【清代】不详 

一片两片三四片,五片六片七八片。 
九片十片十一片,飞入芦花皆不见。 
 
    传说这是清乾隆帝与纪昀合作的咏雪诗(乾隆作前三句,纪昀作末句),这里的一片等指雪花,是白色的,而草丛是绿色的,不可能”都不见”,改为”飞入芦花都不见”更好,因为芦花是白色的无特殊意义!平常的咏雪诗而已!
 

《一轮明月满乾坤》 
【明代】吴承恩 

十里长亭无客走,九重天上现星辰。 
八河船只皆收港,七千州县尽关门。 
六宫五府回官宰,四海三江罢钓纶。 
两座楼头钟鼓响,一轮明月满乾坤。 

     本诗出自吴承恩的《西游记》第三十六回:“师徒们玩着山景,信步行时,早不觉红轮西坠,正是:十里长亭无客走,九重天上现星辰。八河船只皆收港,七千州县尽关门。六宫五府回官宰,四海三江罢钓纶。两座楼头钟鼓响,一轮明月满乾坤。”它是一首数字诗,意义无非是当时唐僧师徒所看到的景象:夜深人静。
 
从一到十写入诗,美的如此自然 - 冷月无声 - 冷月无声
 
《归田琐记》中诗 
 【清代】梁章钜 
 
一命之荣称得,两片竹板拖得, 
三十俸银领得,四乡地保传得, 
五十嘴巴打得,六角文书发得, 
七品堂堂考得,八字衙门开得, 
九品补服借得,十分高兴不得。 

    此十字令摘自《归田琐记》,刻画的是过去的当官时作威作福,搜刮民脂民膏,而后“荣归故里”“赋闲在家”的丑恶嘴脸,淋漓尽致,值得玩味。 


 苏东坡对联 
 【宋代】苏轼
 
一叶孤舟,坐着二三个骚客, 
启用四桨五帆,经由六滩七湾, 
历尽八颠九簸,可叹十分来迟; 
 十年寒窗,进过九八家书院, 
抛却七情六欲,苦读五经四书, 
考了三番二次,今天一定要中。 

    相传此副对联为宋代苏东坡赴京赶考时所作,情真意切,信手拈来。
 
从一到十写入诗,美的如此自然 - 冷月无声 - 冷月无声

  

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017